моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Иванград. Песни радости счастья и любви.


Уходящий 2020 год подарил много радостей. Одна из них, если не главная, то очень близко к этому, знакомство с творчеством группы Иванград (https://vk.com/lvangrad). Я упоминал, что мой друг, художник и поёт (а по ночам немного шьёт) разместил ссылку на них вконтакте этом вашем сраном. И я включил. Это был альбом Красный Смех. Как потом выяснилось, альбом составлен из «лучших» песен предшествующей группы «Красный смех» (https://vk.com/ksmeh), которая в «Иванград» и переродилась. Первая песня «Золотая рыбка» под аккордеон и скрипку заставила прислушаться, но пока(!) интереса не вызвала. Потому что я как раз был на работе и вбивал реквизиты с картинки. Дальше неожиданно пошёл привычный набор инструментов и музыка превратилась в фон. Но на последней песне мозг выхватил фразу «откуда им взяться во сне?», последнюю, кстати, во всём альбоме и я затаился.

«Ну-ка, ну-ка, что за нахуй!», - сказал я сам себе и завёл снова. Предварительно закрыв все картинки с реквизитами и прочей неважной и отвлекающей ерундой. И с тех пор я фанат. Поэтому, если дальше кажется, что я резковат в оценках и наоборот, то можете простить мне как влюблённому. А можете и не прощать.

Про песню «Золотая рыбка» я могу сказать, что это чистой воды шукшинство. Если бы Василий Макарыч пел песни, то он бы написал такое. И мне сложно представить, что я могу такого сделать, чтоб меня жена не простила, если я буду под дверью петь эту песню. Возможно, даже нетрезвый. Или тем более. Я записал эти песни на кассету и стал слушать в машине. Они прекрасны и как цельное полотно, словно небо и как отдельные фразы, которые выхватываешь из текстов, словно звёздочки. Например, «тебе вправду пора». Вот сама эта фраза, самостоятельна и самодостаточна. Как там писал 20 лет назад один студент:
«Так вот она – дорога в никуда.
Усталость преждевременного счастья
Она и он – дорога в никуда»
Или «Вот и все гостинцы, ты не обессудь» ... Да вы чё ваще? Вы откуда?

Наслушавшись, я полез вглубь. В историю. И там нашёл много интересного. Как в предыдущих альбомах «Иванграда», так и в альбомах «Красного смеха».
У ребят, судя по всему, театральные корни. А я люблю, когда поют актёры. Хотя бы потому, что у них отличная дикция. И я слышу нормальные слова, а не высокочастотное цвиканье как у какой-нибудь Копеечки. И в нашем Молодёжном театре отдельное удовольствие смотреть как поёт в роли Снегурочки Карина Ярмеева. Актриса сама по себе очень красивая, так ещё и старается, выпевают каждый звук. Айнене. Отвлёкся. Ребята и девчата, видимо всё-таки из-за театра, отошли от привычной куплетно-припевной-частушечной формы песен. Часто невозможно предугадать что будет, а что было. Мне это напомнило, как мы спплавлялись в Карелии по речке Кереть. К сожалению, по другим не сплавлялся. И там сначала озеро, потом из него река, потом опять озеро, потом река с перекатами с перепадом до 5-10 метров, потом опять спокойное озеро, а потом опять река и т.д. И тут вот оно как-то так же. Короче, музыкально уху есть где зацепиться. Гармонично иногда очень интересные решения, которые без тренировки сложно не дунуть по соседям, если попытаться напеть. Как там в мультике «автор думал!» Но, как и положено нормальному театру с богатым репертуаром трагедии сменяются скоморошничеством и наоборот. Как там при жестокой цензуре пелось:
«Не великие таланты, но понятны и просты
Мы певцы и музыканты, акробаты и шуты».
В текстах тоже часто театральные отсылки. Периодически приходится доставать с полки энциклопедии и смотреть кто такой Антонен Арто и что значит non dolet. Развиваюсь, короче.
Тексты местами очень интересно построены, даже если после прослушивания песни читать текст, то не всегда понятно, как оно поётся и только если включить, то уже тогда, типа, ах вот оно что!

Очень приятно, что ребята и девчата растут со временем. Как например другая любимая гр. Ландыши (https://vk.com/landyshi_band). Которые начинали с «Гале подарили торт, Галя сделала аборт» и пришли к «Ушице». Которую «Ушицу» я считаю конгениальной и достойной для примера при изучении русского языка и внесению в хрестоматии вместо Земфир и прочей мумитролевской галиматьи. С другой стороны, та же Галя с тортом для всяких ленинградов и так уровень недостижимый.
Отдельным Пиком Коммунизма для меня стоит песня «Жмурки» и строчка из неё «Ты только колокольчиком звени!.. (1) Ты только никуда не исчезай!..(2)». Это безупречная мантра про любовь. Про любую любовь. И про ту самую. К детям по праву. К родителям по крови. К бабушкам по дедушкам. К сёстрам по серьгам. К братьям по батлу. К тайной жене, открытой любовнице и подписчикам в инстаграмм. Иногда я пою эту фразу и у меня открываются чакры и слёзные каналы и я улыбаюсь каждым суставом, словно Норбеков. Я не знаю, как ещё выразить то бесконечное доверие(1) и то условие счастья(2), которое и есть любовь. Хотя, может автор совсем другое имел. Какое мне дело? Именно её мы пели с женой, шатаясь по ночному вокзалу в Самаре, после концерта прекрасного оркестра «Карелия» (https://vk.com/karelia_muz) Она и там была в тему. Особенно, если учесть, что мы были уставшие, невыспавшиеся, а один из нас ещё и навеселе (хорошенький такой). И вспомнилось, как в 2016 я сидел у друга в Москве после концерта Карелии и показывал ему новенький диск «Буйные ветры». И мой друг по имени Иван, отхлебнув 12-ти летного виски, сказал, что лица у ребят хорошие. И у Иванграда лица тоже хорошие.
Откуда уши растут у данного творчества понятно. Но оно не наивняк, как например у гр. Виктор и не порожняк, как у гр. Сектор Газовой Атаки. А вполне себе самостоятельное.
Я только одного не могу понять, откуда у ребят и девчат столько доброты и любви.
И почему у меня этого столько нет?...
https://open.spotify.com/artist/48gDB795C0MuBGm0Rub05K
https://ivangrad.bandcamp.com/
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5766076
https://music.yandex.ru/artist/6592865
Tags: Это ПЕАР!!!, отчётики, песни и пляски
Subscribe

  • День за днём

    Вчерась забрал девок из больницы, а сегодня сам забронхител. Отхаркиваю всякое теперь. Хорошо, что вакцинировался. Так и живём!

  • День за днём

    Василиска забронхитела и её и жену увезли в больницу. Идут на поправку, нет причин для переживаний. Но как представлю, как ей уколы в попу делают,…

  • День за днём

    Субботник был сегодня. Как завещал Ильич. Сажали деревья на детской площадке и убирались на и вокруг своего участка. Растут деревья! Ура Ленину!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments