моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

День за днём и таджикские манты

Как я уже писал, самый близкий сосед у меня таджик. Натуральный такой. А тут у него младший брат приехал с молодой беременной женой. Сантёр всё мечтала ей мешок с детскими вещами отдать. Копятся они. Я созвонился, спросил. Они, говорят, надо, но стесняются. В гости приходите, говорю. Пришли. Молодая была молода, беременна и симпатична. Персиянка такая. Со смехом Шамаханской Царицы. Стали разговаривать. Она училась в русской школе, русский язык знает и говорит без акцента, но стесняется. Иногда даже говорит мужу по-таджикски, а он нам на русском переводит. Хотя он язык учил здесь и говорит с акцентом.
Я спросил, что она умеет в казане готовить? Она ответила: "Всё!" Словно Урри.



Уж я к ней и так и эдак, со словами и без слов... Выяснилось, что они в эти выходные уезжают. А манты умеешь, спрашиваю? Конечно! А давай в четверг сделаем, у нас как раз есть мантышница. Подарили тётя с дядей в Альметьевске. Женщинам сложно устоять перед моим напором. И она согласилась.. На всё!

Еды из культа я не делаю, мне главное, чтоб вкусно, полезно и разнообразно. В нашей семье манты начиняют фаршем вперемешку с картофаном. Это вкусно. Но я подозревал, что Азиза делает без картофана. Так и было. Фарш был из говядины, лука и говяжьего жира. Я резал лук, она мясо. Но сначала она тесто замесила. Вода, мука, соль. Всё просто. Потом она стала тесто раскатывать. Наша скалка (самодельная, где-то сантиметров 60 в длину) была признана короткой. Когда она начала катать тесто, я снял шляпу. Девушка умеет катать тесто. Я даже поучился немного. Они все смеялись надо мной. Все..
Потом она налепила мантов, я ей помогал. Интересна технология. Она отличается от нашей семейной. Надо освоить.
Короче, сделала манты. Они были очень вкусными. Тесто прозрачное, мясо нежное. Лук давал свой удивительный аромат. Раньше лук я признавал либо сырой, либо жареный. Варёный в супах до сип пор, в лучшем случае, откладываю на край тарелки. Но вот когда в среднеазиатские блюда добавляешь много лука и в этом луковом соке готовится мясо - это вкусно. Чебуреки, самса, манты. Без лука, кстати, тоже вкусно.
Оппоролись мантов и я спросил, а в тандыре ты умеешь готовить? Да, сказала, она, у нас сначала девочек всему учат, потом только замуж отдают.
Я расплакался...
Но, может они вернутся!..
Фотографий ни персиянки, ни мантов нет. Её постеснялся, манты съели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments