моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Звёздные Войны 8 или графомания вокруг и около

Последний раз в кинотеатр я с женой (да даже и без жены) ходил пару лет назад на Звёздные Войны 7. Остался удовлетворён, скажем так. Думал, будет хуже. Но некоторые моменты не совсем понятны мне были. Кстати, они и сейчас не придвинулись к пониманию ни на волос. Прошли года… С ними мимо прошла премьера Тёмной Башни, новое Оно и всякое-бякое. А тут Звёздные Войны 8. Я (да даже и жена) не могли уже пропустить такое, поэтому были куплены билетики. Эти дни я не ходил по ссылкам, чтоб как в прошлый раз случайно не узнать, кого убьют. Помню, как-то случайно наткнулся на то, как какой-то ПИДАРАЗ!!! в интернете написал, чем кончится Тёмная Башня. Это одна из вещей в интернете, а может и единственная, которую бы я хотел отменить, чтоб её не было! А, нет, не единственная…
Сеанс начинался в 10-15, мы подъехали к «Планете» (это такой ТРК в Уфе, на месте легендарных радиовышек) без десяти десять и зашли внутрь. Проход был свободен только к Окею, а остальной проход перегорожен лентой. И стоял типа охранник. Я сначала подумал, что что-то случилось, а потом понял, что это просто ещё не открылось . Почему-то было неприятно. Все стояли и ждали. В 10-00 заиграла музыка и народ пустили к магазинам. Сразу все заговорили и стало шумно и радостно. Кинокомплекс находился на -2 уровне. Нам над было распечатать билеты и купить стереоочки. Раньше их выдавали перед сеансом и забирали после, а теперь стали продавать. Всё купили, зашли, сели. Почему-то жующих и пьющих в зале не было. Но была очень длинная реклама. Очень. Раньше такого не было… и очки бесплатно раздавали… И ваще, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!!! За это время я даже успел сбегать в одно место. И вот, когда я уже заскучал и начал себя веселить тем, что пел заглавную тему из фильма голосом Питера Гриффина, началось…
Свои первые звёздные войны я увидел Давным-давно в далёкой-далёкой стране… Это была 6-я часть. Потом я увидел 4-ю, потом 5-ю. Потом в хронологии, потом улучшенную, а потом ВНЕЗАПНО вышла 1-я! И мы пошли с одногруппниками и негром смотреть. С нами учился негр. Ну кино и кино. Впечатлили гонки и меч с двумя лезвиями. И всё. 2-ю и 3-ю я смотрел уже на компе. И чего-то всё равнодушнее и равнодушнее. 7-ю посмотрел с большим воодушевлением, а вот 8-ю…
Я не буду рассказывать сюжет. Во-первых, о чём он может быть, это же ЗВ, а во-вторых, за такие вещи морду бить надо. Фильм третий день в прокате.
Но я могу рассказать, что я там увидел. Самое большое не потрясение, а даже не знаю, что, это качество продукта. Даже в рекламных плакатах. Вот есть у меня любимые муз.группы. И в самых любимых группах хочется подыгрывать на воображаемых инструментах и петь воображаемым голосом всем участника. Так и тут. На рекламных плакатах, все в одежде из такой ткани, что хочется потрогать. И вот этот подход во всём. Все кадры выстроены грамотно, хоть сейчас конспектируй. Финальный бой на мечах, когда они стояли друг против друга можно распечатать по кадрам и продавать как фотообои. Почти всегда не было ощущения, что это где-то на Земле, кроме может острова Люка. Там такая Северная Европа… Но тоже ничего.
Главный злодей снял маску и почему-то перестал смешить. В 7-й части зал взоржал, когда первый раз увидел внука Дарта Вейдера. Говорят, он какой-то знаменитый или просто известный актёр. Не знаю я… Старый Люк Скайвокер неуловимо напоминающий молодого Ларса Ульриха как обычно был одет безупречно. Я, когда стану совсем старый, тоже буду так одеваться и говорить фразы полностью непонятные даже мне самому. Вообще, круто сыграть роль в фильме, которую ты играл 40 лет назад. Кстати, в фильме много отсылок к первой трилогии, но они не такие топорные как я опасался и не всегда предсказуемы. Волшебные глаза принцессы Леи… Как-то я полусонный смотрел телек, там был какой-то Крик. И я увидел эти глаза и долго не мог понять, где я их видел. Википедии тогда не было, и я не сразу понял или вспомнил, что это Кэри Фишер. Что это его глаза он видел в колонии, когда сам сидел по пустяковому делу. Бывает же, что глаза именно глаза. Ну вы поняли. Такие глаза у всех мам должны быть. Красивые и добрые. Толерантный персонаж тупого негра не напрягал, даже страшненькая азиатка не мешалась. Но весь фильм я любовался миленькой Рей. Вот уж попадание. Есть такой тип женщин, глядя на которых хочется сразу дать им конфетку. И если сравнивать с Кэри Фишер, то такие глаза тоже должны быть у мамы, но у мамы твоих детей. Какая же она миленькая. И сухая и мокренькая. Только вот зубы у них у всех как у детей молочные. Беленькие и ровные. У всех, кроме лидера имперцев.
Сюжет он не то чтобы не предсказуем, но я ни разу не угадал, хотя казалось, что был близок. Короче, кайфанул я от фильма. На пятёрку. И весь день сегодня думал, почему 1,2,3 части понравились меньше. И понял. Потому что в первой трилогии главные роли играли практически никому не известные актёры. Были типы типа Алека Гиннеса, который пыхтел потом, мол, в каком говне же я снялся. А вот я его только по роли этой и знаю. А вот в 1,2,3 эпизоды напихали звёзд. Натали Портман, Эван МакГрегор, Лиам Ниссон, Кристофер Ли, Самуэл Джексон и т.д. Только Шварценеггера не хватало и Умы Турман. В новых же 7 и 8 нет известных главных героев. И вообще известных нет, кроме, может, Бениссио Дель Торо. И опять, я вот увидел его и сразу подумал, что это Фрэнки-4- пальца. Кстати, в рекламе перед фильмом рекламировали кино про баскетболистов наших. И там знакомые морды, которые играют современных россиян обычно, а тут вдруг советских людей. Отвлекает. Поэтому продюсеры сделали правильный ход, набрав малоизвестных. И ещё, главное отличие, что тут много шуток. И они не построены как в 1,2,3 вокруг ушастого чмо. Очень смешные шутки встречались в разных ситуациях, а не как обычно в героических. Зрители тоже шутили. В моменте, когда высокая, красивая и не юная женщина-генерал(ка) направила транспортный шаттл во врагов в зале стало тихо (на экране тоже). И в тишине какой-то очень остроумный* пошутил: «А чё, так можно было?» Зал взоржал 2. Про «силу» тут тоже не ездят по ушам про мидихлорианы и прочую неинтересную муть. «Сила» - она «сила». Вот «она». Пропала напыщенность, правда появилось немного безысходности, как (говорят) в 3-й Матрице. (Я смотрел только 1-ю) И вдогонку, мастер-класс от мастера Йоды. Да-да! Тоже там был он. Соплей усяких любовных и сомнений тоже по минимуму. И ведь нет ощущения тупого рубилова. В роликах перед фильмом рекламировали кино по комиксам Марвел, я смотрел и думал, выключите эту хрень для детей. А потом ещё подумал и хихикнул.
Звёздные Войны не все любят и понимают. Большинство эстетов с бородёнкой или эстетинь любят сравнивать их с «Тихим Доном» или «Списком Шиндлера» или ещё какой-нибудь «Седьмой Печатью». Это глупо. Нельзя развлекательное кино для детей, в том числе и пожилого возраста, сравнивать с фильмами не развлекательными. А вот если сравнить с подобными отечественными… Я патриот. Но не дурак. И когда смотришь какой-нибудь «Обитаемый остров-все-деньги-на-экране», а там люк у танка на дверных петлях, а потом смотришь Звёздные Войны…. Хочется побить Фёдора Бондарчука. Кин-Дза-Дза я готов смотреть с любого места. И даже наверно я бы лучше в кинотеатр на Кин-Дза-Дза пошёл, чем третий раз на ЗВ-8. Но второй раз бы сходил. Нетрезвый. Для большего кайфа.

P.S. Люди, ходите на такие фильмы в 3Д. Это стоит того!
*Как вы все догадались – это был я.

original
Tags: отчётики
Subscribe

  • День за днём

    Сегодня был выходной такой день. Обещали шторм и прочие природные катаклитзмы, поэтому с утра я накормил животных и ничего не делал. Потом на гитаре…

  • День за днём

    Тут неделю крыльцо собирал с помощью друзей и родственников. Почти собрал. Но не до конца. Вот так оно выглядело примерно в среду То ли ещё…

  • День за днём

    Выходные прошли ударно. В пятницу вечером один мой друг (он стоил трёх) изъявил желание не откладывать дело в долгий ящик и ехать со мной с вечера на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • День за днём

    Сегодня был выходной такой день. Обещали шторм и прочие природные катаклитзмы, поэтому с утра я накормил животных и ничего не делал. Потом на гитаре…

  • День за днём

    Тут неделю крыльцо собирал с помощью друзей и родственников. Почти собрал. Но не до конца. Вот так оно выглядело примерно в среду То ли ещё…

  • День за днём

    Выходные прошли ударно. В пятницу вечером один мой друг (он стоил трёх) изъявил желание не откладывать дело в долгий ящик и ехать со мной с вечера на…