моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Группа Карелия. Альбом "Дыхание" 2013 год

В 2013 году был записан и завершён один эпохальный альбом*. Но разговор не о нём.

Началось всё с того, что мне приснился сон. Я и наш барабанщик Володька поехали в Москву зачем-то. А Володька ещё постригся. И попали на концерт самой лучшей московской группы Ландыши (по мнению нашей семьи). А у них барабанщик напился. И я предложил Володьке им подыграть. Афон дал мне список песен и я сидел с Володькой рядом и говорил что играть. А потом, когда проснулся, стал ему (Афону) писать. И увидел у него на странице ссылку на альбом гр.Карелия с комментарием
"Рекомендую всем, кроме дурачья, которое нипса не понимает ни в музыке, ни в поэзии, ни в жизни. Ок? То-то!"
Так как при всей своей внешней неинтеллектуальности Афон не просто рок-звезда, а очень местами образованный и с хорошим вкусом, ибо писать весёлые песни без вкуса - даже не буду примеры приводить. Ну их к лешему. Так вот, я опять отвлекаюсь на Афона. Короче - его рекомендация - это как минимум (для меня) повод не проходить мимо. Он же ещё к тому же старый и знает цену словам. Короче воткнул и даже не подберу эпитета. Наверно - влюбился. Полез к ним в группу https://vk.com/karelia_muz а там Афон в похвалах рассыпается. Буду местами цитировать.

Если говорить кратко о впечатлениях, то вернёмся к классикам:
"Оказался на концерт случайно.
Сражен голосом!
Пришел домой - сразу включил альбом. На припеве второй песни разрыдался как баба, извините. В общем пребываю в полнейшем шоке.
Просите что хотите - сделаю все...
Всегда ваш, небритый мужик в клетчатой рубахе, купивший диск со "студенческой" скидкой.
"

Даже не знаю, с чего начать. По моему мнению, чаще всего хорошие песни - они о счастье. Не важно о каком. И где. О конкретном счастье конкретного человека. И когда это ощущение схоже с ощущениями слушателей, то всем становится хорошо. Тут песни об осязаемо-неосязаемом счастье. Песни разные, немного в разных стилях с разными звуками, но цельное ощущение альбома присутствует. Песни думающего человека, умеющего радоваться, наблюдать, постигать и самое главное любить.

Когда я был молодым и красивым студентом, наш тогдашний барабанщик дал мне видеокассету Калифорния Джем 1974 с концертом Дип Пёпл. Я пришёл домой с репетиции, посмотрел, лёг спать. Утром поехал на учёбу и сбежал с двух пар, чтоб ещё раз посмотреть. Казалось, я уже утратил эту способность влюбляться. Оказалось показалось.

Сами песни просты. Не примитивны, а просты. Как группа "Кино", но женское "Кино" и не так ограничена геройством, но это женщина - ей можно и нужно. Это нам сильному полу надо соответствовать всякому. Но несмотря на простоту партий и (по большей части) аранжировок чувство вкуса близко к совершенному. В любом другом месте эти переборчики, подпевки и прочее могли бы стать жуткой пошлятиной типа ... нет не буду примеры приводить. Не хочу создавать хоть какой-то негатив. Здесь это всё гармонично. Естественно, я не смог не вспомнить своего сплава по волшебной Карелии, это про гармонию http://bodhishatva.livejournal.com/546765.html Вот оно так. Как говорит мой друг, "необъяснимо, но непонятно"
И сама эстетика этно-фолка или как его там тоже подана с таким чувством, что хочется хлопать в ладоши. Тут и что-то русского и что-то финского и даже Оливер Шанти с друзьями прохиливает. Будда, бонсай и Говинды.
Отдельного абзаца, если не отдельного рассказа заслуживает голос вокалистки. Судя по фотографиям с её внешностью можно было больше вообще ничего не уметь. Если бы я, например, был такой же красивый, я бы вообще ничего не умел и даже не учился. Это с моей мордой приходится быть самым клёвым, а Ника ещё и поёт волшебно. Поёт, опять же, просто и незамысловато (с виду или со слыху), но управляет голосом полностью (йодль и прочие техники). Как лесной ручеёк, который при необходимости может тут же превратиться в бурную реку или спокойное озеро оставаясь таким же прохладным, чистым и вкусным.
цитата от Афона:
"Вчера крутил-вертел конвертик из под диска - пытался найти автора текстов, не нашел. Сегодня всё же решил закрыть этот вопрос, в результате чего оправдались самые худшие ожидания...Ника, ты вообще, человек?.."
Как я понимаю, она человек. Я в Питере был один раз, проездом часа 4. Возвращались со сплава по Карелии как раз. Питер не впечатлил, а теперь вот хочется, чтоб на концерт попасть.

Я вообще люблю женские голоса. Тем более на родном языке. Но, даже изредка натыкаясь на что-то интересное для меня, расстраивался, что у исполнительниц не хватало терпения или ума (не буду опять о вкусе писать) доделать это до конца. До конечного продукта. Тут же бери и слушай без натяжек.

Тексты красивые и написаны на хорошем понятном русском языке. С уважением к языку. Про вроде не знаю что, но про то, что нужно. "Моё увожение" Даже избитые рифмы не режут уши.

Хочется ахать охать и цокать языком. Со стороны фаната хочется больше узнать и о группе и о музыкантах, а с другой стороны не хочется от них ничего, кроме песен. Кто они, что они... Не надо, наверно...

Послушав песни я сразу же написал Нике, что хочу диск. И вспомнил, что как раз другой мой друг (рок-звезда) гостит скорее всего в Питере и надеюсь, они встретятся и для меня передадут диск. Сижу в предвкушении. Говорят, скоро будет ещё один альбом.
1458415059162316102
Всё именно так. Если вам что-то нравится - не тяните, скажите об этом.

Вроде всё кажется таким идеальным. Оно так и есть. Но с детства меня мучают вопросы: Зачем в замечательной песне др.Албана "Хэлло Африка" внезапно начинает рамсить тётя? Зачем Егор Летов давал место в альбомах Янке, а потом Наталье Чумаковой? Почему в БлэкморсНайт на втором альбоме поёт какой-то мужик в одной песне? Зачем в красивой балладе группе Рефлекс "Сойти с ума" читает рэпчик какой-то чувак? Так и умру, видимо, не узнав...

C1tzNXkXPzY

группа вконтакте этом вашем сраном © http://vk.com/karelia_muz

В завершении, хочется пожелать группе финансовой независимости. Чтоб ничто им не мешало творить волшебство. И никто.

* - http://bodhishatva.livejournal.com/654150.html
Tags: Это ПЕАР!!!, отчётики
Subscribe

  • День за днём

    Что-то август жаркий как не знаю что. И созревает всё раньше. Но зато вроде в сроках по второму этажу укладываюсь в намеченное. Вчерась ваще с Сашкой…

  • День за днём

    Перед выходными был мрачен. Но 300-400 грамм самогона в день и плодотворная работа вернули мне моё обычное состояние. Счастье в труде, всё-таки.…

  • День за днём

    Чего-то опять устал. Такое чувство, что кроме меня ничего никому не надо. Так-то оно так и есть, но не настолько же! На кладбище что ли пойти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments