моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Терминатор Генезис или сказка для детей альтернативного возраста

Как вы все знаете, вышел пятый Терминатор. Было решено идти. Не жмотиться и идти в аймакс3д. Чтоб уж наверняка. И мы пошли. Предварительно подготовившись.
Сразу скажу, фильм понравился. Остальное скажу не сразу.
Если первый и второй Терминаторы были огого и сложно сказать, какой из них лучше (а какой хуже), то по поводу 3 и 4 вопросов не возникало. 3 Терминатор отстой, 4 Терминатор – вообще не Терминатор. Словно Кам тест зе бенд у Дип Пёпл. Можно смело их убирать из фильмографии и ничего существенного не изменится.
Сюжет в этом фильме наконец-то обрёл логичность (опять же в сравнении с 3 и 4). Я имею в виду, что он логичен после второй части. Кайла Риза отправляют в прошлое, чтоб он спасал Сару Коннор. Ту самую. Пухлогубую официантку, которая даже не может дитёнку подзатыльник дать за мороженое в карман. Ну и которой не везёт с парнями. Вместо этого он попадает в немного другое прошлое. Словно Назад в Будущее. Там его уже поджидают. Сара Коннор и Папс. Папс – это Т-800, которого играет наш любимый Арнольд Шварценеггер, которого в детстве мы для краткости звали Шварц. Полугейское – Арни пришло потом, когда мы стали демократичными и свободными. ОКАЗЫВАЕТСЯ его прислали в детство Сары, чтоб он её спас. Родителей не спас, а её спас. И воспитал, как Сара должна была воспитать Джона (в другом будущем). И тут произошёл небольшой поворот сюжета, если в первой части Кайл Риз был тем парнем, которым понимал больше всех, то тут он оказался будущим зятем, но он сам об этом не знал. По-моему, это смешно. Несмотря на это, фильм логичный. Все эти и последующие перемещения во времени хорошо укладываются в повествование. В конце концов хорошие опять победили плохих. Зе энд.

В последние годы, из-за груза прожитых лет, когда я испытываю что-то новое и хорошее, неважно что, новое знакомство, поездку, кино, книгу или что угодно, я хочу, чтоб оно быстрее кончилось. Чтоб не успело испортиться. Тут с этим в порядке. Фильм на твёрдую четвёрку, даже с плюсом. Ведь чем хороши были 1 и 2 Терминатор? Тем, что там было про любовь. Про хорошую и настоящую. Для меня ключевой момент в 1-й части это когда Сара спрашивает у Кайла, типа как с бабами на гражданке с женщинами в будущем? На что получает ответ – они хорошие бойцы. А она не понимает с первого раза и говорит, а как насчёт этакого? И тут Кайл ей выдаёт, типа, да я тебя только люблю и ради тебя я совершил этот прыжок в прошлое. В неизвестность. Тут до неё доходит. И они занимаются сексом любовью. Там ещё были вырезанные сцены, как они веселятся в кровати, но суровый Кэмерон их таки вырезал. Вот это основа фильма, как любовь основа жизни. Во второй части это любовь сына к матери. Которую он всю жизнь считал сумасшедшей, но любил. А потом в лице Т-800 нашёл друга. И ключевых моментов здесь два. Когда Джон пытается обнять мать, а она его ощупывает на предмет ранений и когда Сара смотрит, как Джон и Т-800 играют в ладушки. Создатели 3 и 4 части всё проебали не учли этого и поэтому фильмы непонятно о чём. Ну не могу я поверить в любовь между задротом и Джульетой из хита 90-х. В этом же кине любовь показана через такой неклассический любовный треугольник: жених, невеста и тесть. Причём, как я уже писал, жених не сразу понял, что он жених. Может вам и не смешно, но у меня тесть за 190см и за 100кг весом. И я знаю, что чувствовал Кайл Риз. Угара на этой почве в фильме много. Тесть и зятёк постоянно соревнуются (например, сцена со снаряжением магазинов). Дочь и «папа» шутят над зятьком. Тесть постоянно обламывает молодым. Хотя, на самом деле он как раз наоборот – пытается их спарить. Но воспринимается именно так. Бдительный тесть не даёт того самого. Дорогой наш Шварц постарел, но не забронзовел. Много критики на него за то, что он посмел сам над собой угарать. Хотя, он это начал ещё в 90-е. Последний киногерой, да тот же Терминатор2 тому примером. Можно к себе относиться серьёзно, но тогда прямая дорога в Макаревичи. Всё это недовольство из разряда «если бы я был…» Если бы я был Шварцем, то я бы имел не страшненькую домработницу, а фотомоделей. Если бы я был Путиным, то слухи бы ходили не только про Кабаеву, но ещё и про Хоркину и Брежневу… Это как к нашему барабанщику до сих пор приходят и говорят, вот вы так хорошо играете, что вы в Уфе до сих пор живёте? Я бы давно уехал в Москву, Берлин, Нью Йорк, Луну и т.д. Вольдемар на это всегда отвечает – так научись и езжай! Ну, отвлёкся…

То ли 3д, то ли что-то ещё, но погружение в просмотр было хорошим. Когда Кайл намекал, что Папсу стоило говорить более человечным, мне хотелось ему помочь, как Петров и Васечкин помогли красноармейцу Сухову, залезть в кино и сказать: « «Товарищ командир! Товарищ командир! Я знаю, где их пушка... Я разведал... Я подползал, они вон там, в саду» Мистер Стамп, я знаю где у него кнопка!» И Сара за 15 лет не догадалась спросить, как его переключить. Но немного его всё равно научила сливаться с толпой. Криво улыбаться и хранить детские рисунки - это как мне кажется об этом. Как я уже писал, фильм достаточно продуман и логичен. А теперь о плохом, и о не совсем плохом, и о том, что не позволило поставить пятёрочку кину. Короче о том, чем Джеймс Кэмерон отличался от последователей.
Музыка. Её в фильме катастрофически мало. В первой части кроме основной темы и крутых звуковых дорожек, типа как погоня на мотике в туннеле, есть ещё песни. Под которую убивают Джинджер.. Хотя о чём я говорю, когда отчётик про Светотень писал (http://bodhishatva.livejournal.com/726644.html), то участники группы спросили, кто такая Джинджер… А вы говорите… А песня, под которую Сара первый раз увидела Т-800 в кафешке? Во 2-й части это бодрая Ю Куд Би Майн, например. Тут же музыки мало.

Очень-очень не понравился актёр играющий Джона Коннора. Лучший взрослый Джон Коннор в расширенной версии 2-й части и на вкладышах жвачки Т2.
А тут… Нос крючком, губы тонкие, кривые.
John_Connor
В школе в параллельном классе училась некрасивая девочка. Её между собой звали Масло. Тот, кто это придумал объяснял это тем, что её лицо словно потёкшее масло. Тут ровно то же самое. Ну не могу я поверить, что вот за этим лицом пошли люди на кровавый смертельный бой с машинами. Ему мобильники у школьников отжёвывать, да на друзей ментам стучать. А не Сопротивление возглавлять. Кстати, Кристиан Бэйл был вполне себе Джон Коннор. Раз уж его вспомнил, то посетую ещё на дубляж. Я с недавних пор стал фильмы смотреть с субтитрами. Узнал много нового. Например, в Тёмном рыцаре тот же Кристиан Бейл когда был Брюсом Уэйном говорил по-человечески, а когда был Бэтменом, но жутко хрипел. Чтоб пугать преступников. В дубляже это похерено. Тут тоже Шварца озвучили – мама, прости. Где голос машины? Почему-то в тоталитарном и кровавом совке актёров озвучания подбирали серьёзно. Бельмондо, например, озвучивал Караченцов. Было круто. А тут…

Ещё же фильмы Кэмерона отличали фишечки такие знаковые. Ведь даже по постеру можно было понять из какого кина Шварц. Если пегаль с лазерным прицелом, то первая, а если ручной гранатомёт, то вторая. А фразы? Ну, айлбибак она уже фраза даже не из Терминатора, а из самого Шварценеггера. Он её везде уже говорит. А с другими фразами туговато. Обратите внимание, что только первый фильм снимался не для детей. Остальные были рассчитаны на детскую аудиторию в основном. Именно поэтому крутая фраза "Фак ю, Эсхоул" была переделана в "Аста ла виста, беби". Поднимите руки, кто этого не понимал? То-то! Кэмерон знает толк в фишечках. Но здраво рассудил, что детям лучше говорить асталависта. Поэтому, Т-800 в первой части, когда «его кто-то достал» говорит «пошёл к такой-то матери», а во второй части то же самое, но в пределах рейтинга. Вот оно, это мастерство, которое не пропьёшь.

Я не смотрел ни одной серии Игры Престолов, поэтому актрису, которая играла Сару Коннор в этой части, видел первый раз. Маленькая, стройная, красивая. Всё при ней. Так вот закрываю глаза и вижу как она поёт: «Всегда быть вместе не могут люди…» Причём голосом Анциферовой, а не Долиной.

Тем не менее, фильм получился. Первые три Крепких орешка я смотрел не помню сколько раз. Четвёртый пересматривал один раз. Пятый еле досмотрел первый раз. Боялся, что с Терминатором будет то же самое. 3-й я посмотрел когда он вышел, год назад пересмотрел ещё раз. 4-й смотрел один раз и пока не хочу пересматривать. 5-й пересмотрю с удовольствием. Когда выйдет версия с субтитрами. О многом хотел ещё написать, но сомневаюсь, что и до сюда кто-то дочитал. Кам виз ми, иф ю вонт ту хэв секс.

P.S. После титров была ещё сцена, но мы-неудачники всё проебали её не увидели.
Tags: отчётики
Subscribe

  • День за днём

    Во вторник, как жена с работы приехала, я сбежал от неё и от детей на потолок второго этажа. И, слушая вопли детей и жены, выполнил трёхдневную…

  • "Гитаристы Рока" гр. Ландыши

    Вот и забрал я с почты свеженькай альбом любимой гр.Ландыши https://vk.com/landyshi_band. Ждал я его с обычным нетерпением и с необычной…

  • День за днём

    Иногда меня спрашивают, как мы (я) с тремя детьми справляемся. Плохо справляемся. Очень плохо. Не справляемся. Вот, например, на выходных. Сашка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments