Сразу скажу, фильм понравился. Остальное скажу не сразу.
Если первый и второй Терминаторы были огого и сложно сказать, какой из них лучше (а какой хуже), то по поводу 3 и 4 вопросов не возникало. 3 Терминатор отстой, 4 Терминатор – вообще не Терминатор. Словно Кам тест зе бенд у Дип Пёпл. Можно смело их убирать из фильмографии и ничего существенного не изменится.
Сюжет в этом фильме наконец-то обрёл логичность (опять же в сравнении с 3 и 4). Я имею в виду, что он логичен после второй части. Кайла Риза отправляют в прошлое, чтоб он спасал Сару Коннор. Ту самую. Пухлогубую официантку, которая даже не может дитёнку подзатыльник дать за мороженое в карман. Ну и которой не везёт с парнями. Вместо этого он попадает в немного другое прошлое. Словно Назад в Будущее. Там его уже поджидают. Сара Коннор и Папс. Папс – это Т-800, которого играет наш любимый Арнольд Шварценеггер, которого в детстве мы для краткости звали Шварц. Полугейское – Арни пришло потом, когда мы стали демократичными и свободными. ОКАЗЫВАЕТСЯ его прислали в детство Сары, чтоб он её спас. Родителей не спас, а её спас. И воспитал, как Сара должна была воспитать Джона (в другом будущем). И тут произошёл небольшой поворот сюжета, если в первой части Кайл Риз был тем парнем, которым понимал больше всех, то тут он оказался будущим зятем, но он сам об этом не знал. По-моему, это смешно. Несмотря на это, фильм логичный. Все эти и последующие перемещения во времени хорошо укладываются в повествование. В конце концов хорошие опять победили плохих. Зе энд.
В последние годы, из-за груза прожитых лет, когда я испытываю что-то новое и хорошее, неважно что, новое знакомство, поездку, кино, книгу или что угодно, я хочу, чтоб оно быстрее кончилось. Чтоб не успело испортиться. Тут с этим в порядке. Фильм на твёрдую четвёрку, даже с плюсом. Ведь чем хороши были 1 и 2 Терминатор? Тем, что там было про любовь. Про хорошую и настоящую. Для меня ключевой момент в 1-й части это когда Сара спрашивает у Кайла, типа как с
То ли 3д, то ли что-то ещё, но погружение в просмотр было хорошим. Когда Кайл намекал, что Папсу стоило говорить более человечным, мне хотелось ему помочь, как Петров и Васечкин помогли красноармейцу Сухову, залезть в кино и сказать: «
Музыка. Её в фильме катастрофически мало. В первой части кроме основной темы и крутых звуковых дорожек, типа как погоня на мотике в туннеле, есть ещё песни. Под которую убивают Джинджер.. Хотя о чём я говорю, когда отчётик про Светотень писал (http://bodhishatva.livejournal.com/726644.html), то участники группы спросили, кто такая Джинджер… А вы говорите… А песня, под которую Сара первый раз увидела Т-800 в кафешке? Во 2-й части это бодрая Ю Куд Би Майн, например. Тут же музыки мало.
Очень-очень не понравился актёр играющий Джона Коннора. Лучший взрослый Джон Коннор в расширенной версии 2-й части и на вкладышах жвачки Т2.
А тут… Нос крючком, губы тонкие, кривые.

В школе в параллельном классе училась некрасивая девочка. Её между собой звали Масло. Тот, кто это придумал объяснял это тем, что её лицо словно потёкшее масло. Тут ровно то же самое. Ну не могу я поверить, что вот за этим лицом пошли люди на
Ещё же фильмы Кэмерона отличали фишечки такие знаковые. Ведь даже по постеру можно было понять из какого кина Шварц. Если пегаль с лазерным прицелом, то первая, а если ручной гранатомёт, то вторая. А фразы? Ну, айлбибак она уже фраза даже не из Терминатора, а из самого Шварценеггера. Он её везде уже говорит. А с другими фразами туговато. Обратите внимание, что только первый фильм снимался не для детей. Остальные были рассчитаны на детскую аудиторию в основном. Именно поэтому крутая фраза "Фак ю, Эсхоул" была переделана в "Аста ла виста, беби". Поднимите руки, кто этого не понимал? То-то! Кэмерон знает толк в фишечках. Но здраво рассудил, что детям лучше говорить асталависта. Поэтому, Т-800 в первой части, когда «его кто-то достал» говорит «пошёл к такой-то матери», а во второй части то же самое, но в пределах рейтинга. Вот оно, это мастерство, которое не пропьёшь.
Я не смотрел ни одной серии Игры Престолов, поэтому актрису, которая играла Сару Коннор в этой части, видел первый раз. Маленькая, стройная, красивая. Всё при ней. Так вот закрываю глаза и вижу как она поёт: «Всегда быть вместе не могут люди…» Причём голосом Анциферовой, а не Долиной.
Тем не менее, фильм получился. Первые три Крепких орешка я смотрел не помню сколько раз. Четвёртый пересматривал один раз. Пятый еле досмотрел первый раз. Боялся, что с Терминатором будет то же самое. 3-й я посмотрел когда он вышел, год назад пересмотрел ещё раз. 4-й смотрел один раз и пока не хочу пересматривать. 5-й пересмотрю с удовольствием. Когда выйдет версия с субтитрами. О многом хотел ещё написать, но сомневаюсь, что и до сюда кто-то дочитал. Кам виз ми, иф ю вонт ту хэв секс.
P.S. После титров была ещё сцена, но мы-неудачники