моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Светотень "Комната" 2015 Весенний альбом.

Ага. Попался мне в ручонки новый альбом нашей уфимской группы Светотень. И зачесались ручонки. Я вам немножко расскажу о будущем, потому что сегодня не у всех есть этот альбом, и слушать его могут не только лишь все. А я. Так-то.
Ехал недавно со Станиславом Борисовичем Никоненко в машине, он подвозил меня после этого http://bodhishatva.livejournal.com/723474.html и говорили о том, что нет на уфиской сцене кучи молодых групп, как было хотя бы в 2000-х. И играют сейчас в основном те из 2000-х. И Светотень постоянно всплывала в разговоре. И не только от меня. И тут трах-бабах новый альбом. Я ждал его. Мне вполне нравится. Иногда задумываюсь, а как бы я относился к ним, если бы они были не из Уфы и я бы не знал их лично. По логике, мне бы нравилось больше. Потому что нет пророка в своём отечестве. Как в известной песни про Таньку.

Так как альбом это не первый, то можно сравнивать. Естественно с первым албомом. Ну там, "Светотень уже не та", при этом стряхивая пепел от сигары в коньяк и поправляя монокль.

А альбом-то длинный и большой. 15 песен. Я когда это увидел, сразу вспомнил Load и ReLoad. C удовольствием таким вспомнил. Но слушая альбом загрустил. Нет, не от альбома. А от того, что разучился просто слушать музыку. Всё время порывался новости посмотреть и т.д. А вы говорите прогресс.

Мимикрия под всех сначала
А после не такой как все
И только быть собой захочешь
Глядь а вокруг одни как ты

Вот этими простыми словами талантливого, но малоизвестного автора можно охарактеризовать общую направленность смысловой нагрузки. То есть, песни про богатый и не очень внутренний мир человека. Про сомнения, догадки и прочее, что вместе образует то самое, что мы обычно называем "это - жизнь". Очень приятно, что об этом поёт милая девушка. В смысле, что кроме самого факта милой девушки есть ещё и всякое приятное и полезное.

После первого альбома группа сменила гитариста. С ним группа вышла на новую орбиту. Это заметно во всём. Как в игре, так и в аранжировках и всяком таком. Причём, это не только и не столько моё мнение. Не раз в обсуждениях с другими людьми из тусовки нашей уфимской мне говорили, типа, вот гитарист новый у Светотени в тему пришёлся. Хотя, группа Светотень больше группа с Юлей. Не в смысле, что есть Юля и есть музыканты. А в смысле, что в подобных группах замена, допустим, гитариста обычно не привносит столько. А тут на тебе. Красота на красоте.

Юлька распелась. С каждым разом поёт всё лучше и лучше. Но лично мне не нравится как она кричит. Вроде я им об этом говорил уже. Им это Юлечке и Тэму из гр. Lumen. Который отметился дуэтом на одной из песен. (кстати, возвращаясь к отсутствию новых имён. Юлька у Lumen отметилась на альбоме, Тэм у Светотени. И если бы мне потребовался женский голос, я тоже в Уфе не знаю кого позвать, кроме Юльки. Потому что остальные девочки из тех что поют, поют с мерзкими этими понтами.) Вот не умеют они кричать, орать или как правильно. Чем нежнее поёт Юлька, тем естественней и красивей она звучит. Я чуть со стула не упал от припева в F-->0. Ах, какая красота. А вот кричит она как-то не знаю. Да-да, это я от зависти, конечно же. Больше пой, Юлька. Больше!

Один из главных плюсов альбома - его интересно слушать. Всякие эффекты, спецэффекты и прочее. Хотя, местами, по-моему, многовато пространственной обработки. Эха, повторов и т.д. Но, чаще всего, слушается органично. Есть какие-то вещи, которые я бы записал с другим звуком, но, как говорится, возьми и запиши. А что, возьму и запишу.

Хотя альбом большой, тем не менее, странно, что не могу сказать, типа, если выкинуть эту и эту песни, то было бы лучше. Всё гармонично. Но это не значит, что все песни одинаково хороши. Две или три песни на мой извращённый вкус немного натянуты. А одна мне так сильно напоминает одну уфимскую группу, аж кушать не могу. Причём, напоминает парой рифм, а уже кушать не могу.

Песни в основном танцевальные. В хорошем смысле этого слова. Уверен, что Джинджер с удовольствием бы танцевала перед холодильником с этим альбомом в наушниках, перед тем как их с Мэттом убили. В 80-х такую (по подаче) музыку играли Бон Джови. Жалко, что нет таких рок-баллад, типа, милый, как у нас всё хорошо. Или, милый, как у нас всё плохо. Или, милый, как у нас всё было хорошо, а теперь плохо, но я верю, что будет хорошо. Есть же отличная "Несовершенство". Почему её нет в альбоме? А? То-то.

Интересное наблюдение. Наверно, половину песен я слышал либо на концертах, либо в демо-версиях. И ведь часто бывает, что демо-версии нравятся больше, чем конечный альбомный результат. А в случае с этим альбомом всё совсем не так. Одна из песен на альбоме мне прям нравится, а до этого было ощущение что что-то не очень.

Надо добавить немножко о песнях. Конкретизировать, так сказать:

1. Кто-то другой.. Клёвая энергичная песня. Как говорят на Западе Боевик. Песня без слабых мест

2. Как Снег. К МОЕМУ сожалению МНЕ начало песни напоминает одну фуфуфу песню, но песня хорошая.

3. Суперагент танцевальная девчачья песня. Но мне не нравится как Юля орёт. Нет в оре задора.

4. Комната красивая песня с хорошим риффом на басе. но много эха. по-моему одна из лучших песен на альбоме. Хотя, судя по тому что ребята так назвали альбом не только по моему. Но эха много

5. Двойник - продолжение песни Комната. После водки пошёл коньяк

6. Так вижу лишь я. напоминает одну мерзкую песню уфимской группы. А название напомнило другую уфимскую группу. Если бы не эти воспоминания, то нравилось бы больше. А так, если бы не хватало на диске места, она первый кандидат на удаление.

7. А ты не знаешь. Хулиганистая песня. Поёт девчонка для девчонок. Девочкам должно понравиться.

8. Жить спокойно. ФирмА. Но опять же по моему мнению кричать надо не так. Был бы я продюсер я бы ЗАСТАВИЛ кричать по-другому. Но я не продюсер. Хе-хе. Но объективно очень сильная песня

9. Силы к нулю. Начало для меня слишком танцевальное. Но за припев я готов простить всё и осыпать Юльку всем, чем она захочет.

10. Крайняя степень. Отличный вариант. лучших из всех, что были. Много эха, но оно совершенно не портит.

11. Путаюсь в твоих мыслях. Мне соло не хватает. С фузякой. И песня напоминает какую-то песню из первого альбома.

12. Обломки терпения. натянутая песня, по-моему. То ли темп не тот, то ли что. Кода с хором вытягивает впечатление от песни. Но припев какой-то такой.

13. Время-состояние По вокалу ваще красота. а вот эха в гитаре много блин. размазано как-то получилось.

14. Это будешь ты. Клёвая! Самая любимая песня с альбома. Особенно припев.

15. Как везде она должна быть предпоследней. Тут как будто устали музыканты.

Надо завязывать со словоблудием. Альбом хороший. Насколько он хороший решит или не решит слушатель. Ребятам могу только пожелать добраться до этого слушателя. Он есть. Этот слушатель, которому нужна подобная музыка. И его много. Вообще, из Уфы каждые 10 лет кто-то выходит на российский уровень. В 80-х это были ДДТ, в 90-х Земфира, в 00-х Lumen. B если в 10-х это будут Светотень я буду рад. Тем более, если смотреть по вокалистам мальчик, девочка, мальчик и пора девочки. Короче, все шансы за Светотень.

Cover Komnata 2015

P.S. Выход альбома 7 апреля 2015
P.P.S. Написал я это 18 марта, но мне сказали не выкладывать до выхода альбома. Исправлять не стал.
P.S.S. Если вы не знаете, кто такие Джинжер и Мэтт и кто и за что их убьёт...


https://vk.com/club2790566
Tags: О культуре, Это ПЕАР!!!, отчётики
Subscribe

  • День за днём и прививка-4

    Шарахнул вторую дозу Спутника V. Ну что я могу сказать, нормально. Сашка утром мазок сдала. Нюх вернулся, но пока ещё не так сильна, как раньше.…

  • Техническое

    Сегодня-завтра отправлю последние открытки, уже по Уфе. Как обычно, просьба не выкладывать хотя бы до 12-14 марта. А вообще, вот и перезимовали.…

  • День за днём

    Залез к соседу в погреб за своим картофаном. Мыши там попировали, конечно. Он говорит, забери мою тоже, мы всё равно не едим. А зачем сажали? Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments