моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Закрытый показ, для тех кто знал. Территория фильм 2015

Есть у меня друг. Назовём его Эдуард. Он художник. ВХУТЕМАС с отличием не заканчивал, но рисовать умеет. И недавно он мне сказал,что работает над фильмом Духless 2. Я порадовался за него, хотя понятия не имел о чём был Духless 1. Далее будет просто Духлесс, раскладку переключать лень. Так как я не киноман и отечественный кинематограф меня интересует примерно так же как и весь остальной мировой, то Духлесс и духлесс. И тут он говорит, что вот премьера в Кремле. А потом говорит, типа еду в Уфу на предпремьерный показ. Отлично, Эдуард, говорю я ему. Дай знать. И вот вчерась он зовёт меня на этот самый показ в Планету, что между Сипайлово и Акбузатом. Я бросил работу и поскакал. Забегая назад, отмечу, что я попытался посмотреть Духлесс 1, чтоб быть в курсе и глазами не хлопать, а так же поддержать беседе, если что. Не досмотрел. Но запомнил что главный герой Макс, наркоман и долбоёб.

И вот я приехал к назначенному часу. Нашёл кинотеатр и стал звонить Эдику. Эдик был занят на прессконференции и на звонки отвечал его друг, который, к моему счастью, меня не узнал. И тут меня постигло откровение или настигло разочарование или я понял многое... Короче, премьера была не Духлес2, а фильма Территория, о съёмках которого Эдик рассказывал мне несколько лет назад. Я ходил туда-сюда. Вокруг было много смутно знакомых лиц, которых я откуда-то знал лет 10 назад. Кончилась прессконференция. В толпе стали раздаваться шёпотки о том, что кина не будет. Пока не будет, потому что должен приехать главный республиканский усан. И показ задержат на час. Тут меня узнали два человека. Станислав Борисович и Полиночка Шабаева. Обнялись, поцеловались и пошли куда-нибудь посидеть. Посидели, поговорили. Полинка убежала раньше, мы же не спеша шли и говорили о том, как тяжела и неказиста жизнь советского артиста. Когда подошли к кинотеатру было ощущение, что всё уже началось. Мы забежали в зал, в зале сидели люди. У экрана стояли четверо из съёмочной группы, включая Эдика. Эдик в этот момент говорил. О России и своей любви к ней. Потом слово взял режиссёр, и признался, что они откровенно тянут время, так как копия фильма передаётся через спутник и т.д. Время они тянули часов до 4-х, хотя начало было в 3 заявлено. Рассказывали истории со съёмок. Потом они сказали, что через пять минут начнётся и ушли.
Прошло пять минут. Потом ещё пять минут.
И ещё.
И ещё...
Стас уже оббежал всех знакомых, я прочитал страниц 50 книжки и мы захотели выйти и освежиться. Около места освежения стояли представители съёмочной группы, включая Эдика. Мы зашли и вышли. И как раз когда мы выходили в коридоре появился главный усан республики. Ему представили съёмочную группу, обратив внимание, что Эдик он сам из Уфы. Потом он зашёл в зал и О, ЧУДО!!! КАК РАЗ КОПИЯ СКАЧАЛАСЬ! И КАК ТОЛЬКО УСАН СЕЛ, КИНО НАЧАЛОСЬ!!! Два часа народ ждал этого небожителя.



Далее непечатно...


Теперь о кино. Я пожалел, что не читал книгу и пришёл неподготовленный. То есть, я думал, что пришёл подготовленный. Но я пришёл на Духлесс. А тут Территория. Фильм про геологов, которые искали золото. В 90-х, когда были видеозалы я пришёл как-то в видеозал. На фильм "Туманная спираль". И почти перед началом вышел хозяин видеосалона и сказал, что давайте посмотрим не Туманную спираль, а "Красную Жару" с Арнольдом. Зал проголосовал за Арнольда. И мы посмотрели Красную жару. Я ничего не понял и думал, что за гавнище-то кино. Потом, уже став старше, я его пересмотрел и понял, что кино очень даже неплохое и нам - советским людям оно ещё и смешное. Дело в настрое было. Туманную спираль я, кстати, так и не смотрел.
Так вот, кино про геологов и сейчас мне оно уже нравится больше, чем вчера. Потому что вчера я пытался понять, а сейчас уже понял. Очень красивая картинка, очень красивые виды и снято хорошо. Но два момента меня немного не то чтобы напрягли, но смазали впечатление. Первое - обилие крупных планов лиц героев. Герои красивые, особенно героини. Но когда треть фильма на экране головы - это странно. Как у Серджио Леоне, только больше. В смысле, по продолжительности. Ну и детали, в которых кроется дьявол. Так как лица во весь экран, то часто делаются акценты на грязные зубы героев. Ну, типа, середина прошлого века, зубные щётки были не у всех. И, О, ЧУДО, герой, который в начале фильма с чёрными зубами летом, вдруг зимой на 10-ти метровой глубине в шурфе сверкает улыбкой! Про внучку чукчи, которая в чуме живёт с идеальным маникюром говорить даже не буду.
Но в целом фильм снят хорошо. Отдельно порадовало отсутствие Кровавой ГэБни в засаде, о чём при представившейся возможности сказал режиссёру спасибо лично. Если давать оценки, то за идею, за отношение к творчеству твёрдая пятёрка. Реализация 4+.
Надо было, кстати, спросить. Это так в учебных заведениях учат, что когда снимают фильм о прошлом, то там всё старое. Ну, например, письма выглядят старыми, которые в то время только написанные. Это у них в наше время края пожухли, а тогда-то новые были.
Вот вам ссылка на википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2015%29

Как фильм выйдет в прокат - отправлю жену. А может и сам с ней схожу ещё раз. За деньги, как советовал мне Эдуард.

Tags: Это ПЕАР!!!, отчётики
Subscribe

  • День за днём

    Перед выходными был мрачен. Но 300-400 грамм самогона в день и плодотворная работа вернули мне моё обычное состояние. Счастье в труде, всё-таки.…

  • День за днём

    Чего-то опять устал. Такое чувство, что кроме меня ничего никому не надо. Так-то оно так и есть, но не настолько же! На кладбище что ли пойти…

  • День за днём

    Ездили в Альметьевск на выходные к родственникам. Люблю Альметьевск. Люблю родных. Только дядька болеет сильно, а лечится не хочет. Как будто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments