Сам же фильм очень удачный по длительности. Ни короткий ни длинный, а впору, словно поношенная тужурка.
О чём фильм? Да ни о чём, словно и не было. Коллаж из детских фотографий и постаревших соратников, словно дедушкины оладьи. На кадрах жизни нашей страны в 80-х годах при виде небольшой очереди женский голос сзади сказал: "Это же с похорон Сталина"! Я подумал и промолчал. Насколько уже тот мир, то бытие поросло бурьяном и легендами, словно Лермонтов на суку.
Зритель пришёл на фильм подготовленный, как только в зале погас свет, словно солнце зашло, как все повытаскивали пиво, чебуреки и прочее. Никто не ушёл обделённым. Зал смеялся и подпевал.
Не зная чего ожидать от фильма, я ничего и не ожидал, точнее примерно этого и ожидал, словно дырку от бублика и рукава от жилетки. Их и получил, а ещё от мёртвого осла уши. Самого Летова в фильме было не много. Был местами его голос за кадром и уже упомянутые нарезки с концертов. Под конец стали появляться в кадре цветные люди, словно ночная радуга.
Идти на фильм или не идти? По-моему, вопрос такой ни у кого не встанет. Если тебе близко творчество Игоря Фёдоровича Летова, ты даже не задумаешься, а просто спросишь когда? Если тебе не близко, ты даже не заметишь афишу.
Здорово и вечно. Словно не звуки кеглей в кегельбане, а стук товарных вагонов. Из Сибири в Сибирь.