моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Здорово и вечно

Для нас документальный фильм "Здорово и вечно" был своевременен, словно весенний дождь. Очень хотелось хоть глазочком заглянуть бы в прошлый век, и посмотреть, как они там жили, и как они там были, словно праздничные кумачи. Автор фильма - вдова Летова. Наталья, словно синяя птица, сильно не заморачивалась. Дотянулась до того, до кого просто было дотянуться, словно до собственных шнурков. Фильм состоит из рассказов очевидцев, архивных съёмок и съёмок с концертов, на картинку которых часто был наложен не всегда оригинальный звук, словно палёная водка. В первой половине фильма съёмки были нарочито чёрно-белые, словно Собачье сердце. Смонтирован фильм криво, словно модные трусы, какие-то странные паузы и прочее.

Сам же фильм очень удачный по длительности. Ни короткий ни длинный, а впору, словно поношенная тужурка.

О чём фильм? Да ни о чём, словно и не было. Коллаж из детских фотографий и постаревших соратников, словно дедушкины оладьи. На кадрах жизни нашей страны в 80-х годах при виде небольшой очереди женский голос сзади сказал: "Это же с похорон Сталина"! Я подумал и промолчал. Насколько уже тот мир, то бытие поросло бурьяном и легендами, словно Лермонтов на суку.

Зритель пришёл на фильм подготовленный, как только в зале погас свет, словно солнце зашло, как все повытаскивали пиво, чебуреки и прочее. Никто не ушёл обделённым. Зал смеялся и подпевал.

Не зная чего ожидать от фильма, я ничего и не ожидал, точнее примерно этого и ожидал, словно дырку от бублика и рукава от жилетки. Их и получил, а ещё от мёртвого осла уши. Самого Летова в фильме было не много. Был местами его голос за кадром и уже упомянутые нарезки с концертов. Под конец стали появляться в кадре цветные люди, словно ночная радуга.

Идти на фильм или не идти? По-моему, вопрос такой ни у кого не встанет. Если тебе близко творчество Игоря Фёдоровича Летова, ты даже не задумаешься, а просто спросишь когда? Если тебе не близко, ты даже не заметишь афишу.

Здорово и вечно. Словно не звуки кеглей в кегельбане, а стук товарных вагонов. Из Сибири в Сибирь.
Tags: отчётики
Subscribe

  • День за днём

    Жарища стоит 30+. Делать ничего долго не получается, но надо. Не помню я такого мая. Только баней у соседа и спасаюсь...

  • День за днём

    Жарища. Делали высокие грядки из всякого что нашли. Обрезки дома, опилки, прошлогодние растения, куриный помёт и земля. Ухайдакался немного, но так…

  • День за днём

    Вот жара! +30! Столько работы на улице, а так не хочется! Там же жарко!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments