моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Матч по бейсболу или "The Pink Floyd Show UK" в РК Огни Уфы // 13.11.14

Я чуть было не попал. На РокУфе начало было заявлено в 19-00. Я так и нацелился. По пути заехал на работу. Но тут позвонил Махно и сказал, что начало в 20-00. Ай, спасибо Айболит!

Подъехал к концу седьмого часу. У входа толпился народ. Давненько такого не было. Проник в Огни. Доложился. Стал оглядываться. Внезапно мне перезвонил Махно, спросил вышел ли на сцену Давид Гилмор? Я сказал, что ни Давид Гилмор, ни Марк Шульман на сцену не вышли. Ни одного еврейчика? Ничего у вас не выйдет, сказал бы вождь мирового пролетариата.
Зашёл в зал. В зале был народ и пахло благовониями. Прямо-таки курилось вокруг. Я протолкался к сцене, чтоб посмотреть, чем она уставлена. Сцена, кстати говоря, заставлена была густо. Висел круглый экран, обрамлённый фермой со световыми головами. Гитарное усиление было не аутентичное. А ведь есть же в Уфе и Хайватты. Их даже могут дать в аренду, правда, за очень большие деньги. Завершив круг почёта, я решил, от нечего делать, отведать дункеля. После чего, позвонил Илье Пилюгину, чтоб обсудить с ним всякие технические детали. И тут я увидел своего дорогого друга Пашичгу, с его прелестной женой. Поздоровались, обнялись, поцеловались. Подошёл Пилюгин, они оказались знакомы между собой и с творчеством гр. Пинк Флойд. В отличии от меня. Я вообще попал словно на бейсбольный матч. Все вокруг радуются, всем нравится, а мне не понятно. Я могу оценить части, а вот целое в картинку не складывалось ну никак. Даже с таким опытным Следопытом как Илья Пилюгин. Он весь концерт вёл меня, немного объясняя и рассказывая, откуда эта песня. Ну это я забежал вперёд.

Где-то ближе к половине 9-го на сцене стали появляться музыканты. Клавишник начал играть вступление и тут отрубились порталы (основные колонки, звук с которых идёт в зал). ХА-ХА-ХА. Негромко засмеялся я. Показывая пальцем. Пилюгин дал мне подзатыльник и сказал, что всякое бывает, это живое выступление и будешь так себя вести, то приходи играть концерты в Огни Уфы и я тебе покажу что может быть во время концерта. (бамбарбия). Потом вышли гитаристы и заиграли. Вышли басист и три пышечки – беквокалистки. Барабанщик появился незаметно. Во время первой композиции порталы отрубались ещё пару раз. К слову, звук был привозной и вся команда звукотехников тоже. Из Самары. С одной стороны правильно, с другой стороны вот так вот. Забегая вперёд ещё раз, про то, что вылетали порталы, я вспомнил только сейчас, шлёпая по клавишам. То есть, это не повлияло на восприятие.

Вышел вокалист. Он был похож на смесь Декстера Холланда и Дольфа Лунгдрена. Не, серьёзно, отнимите у Холланда гитару, раскачайте до размеров Лундгрена. Или возьмите Лундгрена из Рокки 4 и испортите ему причёску. Так вот внушительно выглядел вокалист. Временами он вёл себя как Джон Бон Жови. В Пинк Флойдах великих вокалистов не было, выдающихся тоже. И с характерными отличиями тоже. То есть, просто люди открывали рот и пели. По-моему, так и надо. Терпеть не могу «трясений» голосом. И с точки зрения трибьют-группы удобно. Попробуйте найти вокалиста типа Гедди Ли. Да чтоб ещё на басе играл. Проще самого Гедди нанять. А тут нормально. Дядька выучил несколько фраз на русском языке и время от времени говорил «я вас не слышу, Уфа» или «спасибоу».

Из всего состава больше всего бесновался басист, напоминая лучшие годы басиста Олега Газманова. Я смотрел на него и думал, что ему больше всех надо. Он отплясывал, был лысый и в очках. Гитаристы тоже не стояли столбами. Шоу, мать его.
Пышки-вокалистки были миленькие. Особенно выделялась блондинка, которая пела основные женские партии, как мне казалось. Оказалось, не казалось.

Красиво. Это слово всплывает к голове, когда слышишь ПинкФлойд. Красивые звуки, красивые мелодии. Хотя я никак не могу зафанатеть. У меня есть их пара альбомов, я их время от времени прослушиваю. И убираю обратно на полку. И, стоя среди довольной толпы, я получал примерно такое же удовольствие как от разглядывания фотографий Кетрин-Зеты Джонс. Не больше. Но и не меньше.

Открытия тоже были, куда без них. Одна из песен мне показалась вообще из репертуара Роксет. На что Илья посмотрел на меня страшными глазами. Некоторые инструменталы (?) мне вообще были непонятны, а народ хлопал. И я хлопал. Хоть и был не в теме, как Полотенчик. Может, надо было пыхнуть?

Примерно в середине шоу, Илья позвал меня на балкон…
В 90-е, наша мизантропия была такой, что на салюты мы не ездили. Мы забирались на крышу 12-ти этажки в Инорсе, разводили в 3-х литровой банке Yupi, а если хватало денег, то Zuko и смотрели издалека. Видно было лучше, и народу вокруг не было. Только свои. Видно-то видно, а вот ощущения от выстрела салюта не было. Когда бабахает такой субниз, что аж танцевать хочется.
Об этом я вспомнил, попав на балкон. Всё слышно, всё видно, даже лучше, чем внизу. А радости нет. Места были почти все заняты, а люди сидели скучные и вялые. И только одна девушка плясала сидя. Ощущение отрешённости и неправильной созерцательности. Словно за стеклом. Словно не со мной. «Мы лишние на этом празднике жизни, Киса!» - хотелось воскликнуть мне, стоя внизу. Да только внизу, кроме меня, лишних не было. А наверху я был как будто среди своих. Говорят, в прошлый раз на балконе было так же печально. Но видно было всем. Для кого-то это важно. Долго не выдержав этой атмосферы, я вернулся вниз. По пути встретился Махно, грустивший у стойки без Штурма.
Через несколько композиций, именно композиций, потому что песнями это не назовёшь, тётенька, которую для себя я определил как «основную» исполнила знаменитый вокализ из даксайдофземун. Перед тем как она начала петь исполнять, голос сбоку сказал, что, мол, это же на записи втроём пели! После исполнения тот же голос сказал, что «ну хоть одну песню похоже исполнили». Знатоки подсказали, что это шоу – повтор тура Pink Floyd под названием P.U.L.S.E. B что играют эти поувесистей, чем те, что вчера по три 4 года назад.
Перед последней песней вокалист представил музыкантов. И забыл представить басиста. Зал шутку оценил. Басист оказался музыкальным директором, заодно. Я себя опять похвалил за прозорливость. Для исполнения последней песни на сцену вывели специально обученных детей. Я смотрел и умилялся. Одновременно думая, что им спать пора. Всё закончилось, музыканты поклонились и ушли. Вышла тётенька и сказала, что музыканты немного отдохнут и выйдут на автограф- и фотосессию. Всё как положено.
Пришло время подвести итог. Или итоги. Я посетил этот концерт, с практически полностью незамутнённым сознанием. Что и хорошо и плохо. Тем не менее, придраться не к чему. Всё честно и, как говорят в белом гетто, от души. Насколько это близко или далеко к оригиналу – даже не берусь судить. Речь не об этом.
После концерта тепло пообщались в своём кругу и я поехал домой. По пути я думал о том, как далеки правдорубы от правды. Нам годами говорили, что это в СССР всех гнобила Кровавая ГэБня (тм) и т.д. А ведь песни типа «кирпич в стене» писали не у нас, и, что самое смешное, не про нас. Как и 1984. Да и ладно, честно говоря. Какое мне дело?
Tags: отчётики
Subscribe

  • Песенный вызов день двадцать седьмой

    Песня, которая разбивает сердце. В прошлый раз были песни из к\ф Лиловый шар, Забота у нас такая и Эдуард Хиль с песней Два Брата. Но тут же про…

  • Песенный вызов день двадцать шестой

    Песня, которая заставляет вас влюбиться. В прошлый раз были прекрасные женщины Блонди, Ленка и Мелани С. А в этот раз мужчина будет. Стинга люблю. Не…

  • Песенный вызов день двадцать пятый

    Песня исполнителя, который уже того. В прошлый раз были Гражданская оборона, Крэнберис, Кино, Чёрный обелиск и Солнце Лауры. В этот раз Thin Lizzy.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments