моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

30 лет в плавании домой или Nautilus Pompilius - 30 лет под водой в РК Огни Уфы: 31 Октября 2014

Сидел я как-то за столом
С друзьями и водой
И так случилось, что средь них
Был самый молодой

В Германии сидели мы
И в целях пацифистских
Избрали для общения
Чужой язык английский

И вот один немолодой
Сединой убелённый
Рассказывал что наблюдал
Немного удивлённый

Он говорил: из года в год
На всяких фестиваликах
Хедлайнеры уж 30 лет
Аэросмит с Металликой

И что у сцены стоя в ряд
Все молодые бляди
Кричат не: "фак ми милый мой"
А "грэнд" о "грэн-грэнддади"

А как у вас, мой юный друг?
Спросил он у меня
И я ответил: диа френд
Такая же хуйня

Моё знакомство с группой Наутилус Помпилиус состоялось во второй половине 80-х годов прошлого века. Вот написал, перечитал и самому стало страшно. Знакомство состояло в том, что папанька принёс домой диск-гигант. На одной стороне был Наутилус Помпилиус, а на другой Бригада С. Видимо, я в то время недостаточно пил, поэтому я не смог осилить вторую сторону диска с песнями типа Я-Фантомас. Даже фотографии были не в пользу Бригады С. У Нау были серьёзные дядьки, у Сукачёва какая-то вакханалия. Что для октябрёнка было просто немыслемэ. Таким образом за какое-то время до группы "Кино", я зафанател от Нау. И очень переживал, что на пластине не было ГудбайАмерики. Которую я вроде видел по телевизору. А что я ещё мог видеть? В то время потея от страха и собственной смелости в эфир советского телевидения ставили эту песню и Гороховые зёрна. Где раскрашенный Бутусов натурально ел микрофон. Именно раскрашенный, потому что так не красились даже Пугачёва с Агузаровой.

И вот прошло 30 лет. Много или мало? По-моему, много. А вроде всё так же. И даже с претензией на белый полёт. И осень.

К Огням Уфы я пришёл в 19-00. К началу. Отзвонился и стал заходить внутрь. На входе меня встречали Штурм. Вместо девушек был Махно. Олицетворяя собой всё прекрасное, что олицетворяли девушки. Поздоровались. Я услышал какие-то звуки. А что, уже начали играть? - спросил я. Да! Ты беги в зал, тебе же отчёт писать! - заботливо сказал Штурм и нежно подтолкнул меня в сторону зала. Я почувствовал себя героем из истории про "Чу! Я слышу пушек гром!"

В зале было достаточно народу. Играли Бриллиантовые дороги. Я даже как-то немного опешил. Всё было не сказать что уныло, но ОЧЕНЬ спокойно. Складывалось ощущение, что все музыканты устали во главе с Бутусовым. И что они идут к себе домой, по скользским лужам и думают только о том, чтоб скорее дойти. Я мысленно порадовался, что я был 2 года назад на концерте, на котором было клёво. Но не тут-то было.

На второй (для меня) песне "Одинокая птица" я начал подпевать. Тихонечко, себе под нос. И потом после каждой песней давал себе обещание, чтоб пойти и употребить алкогольного. Но не мог оторваться. Однозначно, есть какое-то волшебство. Шаманство. Непонятно чем достижимое.

Сначала играли песни в основном с Титаника и Крыльев. Разбавили парочкой хитов с Чужой земли. Разумеется, это были Прогулки по воде и На берегу безымянной реки. Как ни странно, зал конкретно зашевелился не на этих песнях, а на Крыльях. Причём, активнее всего реагировали мадамы, для взлётной массы которых обычных крыльев не хватило бы. Может это и есть секрет написания хитов? Текст о том, что была любовь. И были крылья... А теперь...

Потом была песня "Зверь" jika. По пути я встретил цвет уфимской звукорежиссуры. Ну, или один из цветов. Они были пресыщены. А я нет.

В середине концерта я понял, что музыканты уже давно дошли и что они дома. И теперь позволяют всем зайти к ним в гости. Если хочется.

На песне "Дыхание" зал оживился сильнее. Особенно девушки и один мужчина, который изображая игру на барабанах и одновременно ритуальные танцы, сидел на последних рядах танцпола.

В чём сила Бутусова, брат? В правде? Да ну... В мировой истории рокенрола есть масса примеров, когда песни с успехом поются людьми, которые просто "рядом стояли". Чтоб за примером далеко не ходить, можно вспомнить про "арийскую семейку". Например, Воля и Разум с одинаковым успехом могут петь Ария, Мастер и Кипелов. Да что там говорить, даже Беркут и Сын Зла этой песней могут поднять на ноги всех слушателей в зале. Пусть их там 11 человек. Или Burn могут петь как Дип Пёпл, так и Ковердейл или Хьюз. И будет круто. А вот песни Наутилуса чтобы заставить слушать... Только Бутусову под силу. Секрет не в рассказе, а в рассказчике, как писал Стивен наш Кинг. Причём, даже перелопаченные они слушаются правильно. Вот бывает, что хорошие музыканты начинают на свой лад играть всем известные хиты. Чаще всего получается полный отстой. Глядя на Бутусова, я понял почему. Они не понимаю в чём суть. Не понимают, ЧТО в рецепте можно менять, а ЧТО ни в коем разе. Кстати, когда я шёл на концерт, я не знал, что я увижу. Кто будет на сцене. А на сцене был Ю-Питер играющий песни Наутилуса.

Я стоял и слушал, а тут сбоку налетел Штурм и потащил меня к стойке. Употребили. Я встретил своего троюродного брата. Было приятно, кстати. Потом Штурм и Махно пользуясь численным преимуществом вытащили меня в фойе. Я не сопротивлялся, потому что пели Гудбай Америку. Песня, которая мне нравилась в 90-х и которая мою ватную душу напрягает все остальные годы. Поэтому я её спокойно променял на разговоры о пенсии. А что вы хотели, возраст...

Когда я вернулся в зал заиграли Звезду по имени Солнце. Я всё-таки такой сентиментальнай... Во втором куплете от партии Каспаряна я прослезился. Ну блин... Вот бы руку ему пожать...

Музыканты доиграли, поклонились и ушли. В зале включили свет и музыку. Люди стали расходиться. Мы с Артёмом стояли у стойки и говорили о всяком. Тут со сцены нам начал махать Штурм. Короче, что тут рассусоливать, я пожал руку Каспаряну. Где-то внутри один из меня сегодня будет спать счастливым сном.

После этого мы употребили "на посошок", обговорили дальнейшие планы. попрощались со Штурмом и пошли с Махно на остановку. Я думаю, многие из вас догадаются, что я сказал ему на прощанье.

P.S. сидя в маршрутке на остановке Универмаг Уфа я увидел девушку. У неё была короткая стрижка. Даже противно-короткая стрижка. Фуфуфу, девушка. Ты как песня Маргариты Пушкиной.
Tags: отчётики
Subscribe

  • День за днём

    Залез к соседу в погреб за своим картофаном. Мыши там попировали, конечно. Он говорит, забери мою тоже, мы всё равно не едим. А зачем сажали? Ну…

  • День за днём и БашНефть (РосНефть)

    Позавчерась еду с работу, надо, думаю, заправиться. А заправляюсь я обычно на БашНефти, изредка на Лукойле и совсем редко на ТатНефти. По пути домой…

  • День за днём и прививка-3

    Вчерась посадил в машину трёх кошек, двух собак и Вальку в помощь. И поехал к ветеринару, вакцинировать их от бешенства. У нас в поле каждую зиму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments