моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Пиво, водка, девушки или концерт легендарной гр. «Ария» в РК Огни Уфы // 22.10.14

Что бы я не написал ниже, группа Ария является уже лет 20 как сильнейшей хевиметал группой в России. Это аксиома.

Театр начинается с вешалки. Огни Уфы начинаются со Штурма. Как обычно, он был в компании девушек. Одна из них была с голой спиной. Вы любите лизать женскую спину? Голую. Макс начал нас представлять: «Это Рома, он музыкант из группы….» «Тёмная башня», - подсказал я. «Тёмная башня?- переспросила голая спина, - Я слышала это название давно. Это же старая группа. Группа моей молодости…» После этих слов волосы у меня поседели не только на голове, груди и лобке, но и подмышками, на ногах и разумеется на ладонях. Я заказал водки и мы с Максом отметили встречу. К Максу на приём образовалась очередь и я отправился в зал. По пути обнимаясь и общаясь с друзьями.

Концерт ещё не начался. Я не опоздал. Зал был заполнен хорошо. Слушатели были разных возрастов. От юных мальчиков и девочек, до таких стариков как я и даже старше. Я решил полирнуть коньяк и водку пивком. Потому что вряд ли на трезвую голову я бы выдержал концерт Арии.
- Я иду на Арию!
- Сколько тебе заплатили?
Примерно такой диалог состоялся у меня перед походом. Я никогда не слушал Арию добровольно. Ни в 80-х, ни в 90-х, ни в 00-х. Но знал я про них достаточно для человека, который первый раз услышал их песни в 2001 году в исполнении тогдашнего нашего басиста Максима Ефимова по прозвищу Палец. Потому что про них писали книги, журналы и показывали в передачах типа «там-там новости». Их всегда сравнивали с Ирон Майден. Но англичане, судя по роликам, на концертах устраивают дикий угар и уже давно овладели самоиронией. А вот Арийцам, по-моему, не хватало именно её. Хотя, это наша российская черта. Мы очень важные все. Прям не пересказать. Вот я и пошёл на концерт, чтобы на собственном опыте убедиться или опровергнуть.

При всей моей любви к Майклу Джексону я не могу ему простить песню Ви а зе ворлд. Это абсолютно блевотная композиция. Точнее, она была бы абсолютной, если бы наши деятели не записали в ответ «Замыкая круг». При отличном наборе исполнителей записали такую блевотную мерзость с перетягиванием одеяла в каждой строчке, но с намёком на «как здорово, что все мы здесь». Фуфуфу, как вспомню, так кушать не могу. А причём здесь Ария? - спросит меня юный читатель? А при том, что текст к этому написала Маргарита Пушкина, которая пишет тексты к большинству песен Арии и околоарийских групп. Я не могу это слушать. Когда слышишь тексты М.Пушкиной, хочется сделать вид, что ты это не слышишь, что это не с тобой. И мне повезло. На концерте слова разбирались плохо. Михаил поёт хорошо. Лучше даже, чем Кипелов. В балладе о древнерусском он взял пару очень высоких нот. Ого, подумал я. Пацаны ваще ребята! Вообще, с ролью фронтмена он справлялся на отлично. Общался со зрителями, управлял толпой и очень хорошо пел. Слов, как я уже писал, было не разобрать, если не прислушиваться, поэтому про М. Пушкину я не вспоминал.

Есть такой хороший фильм Рок-звезда. Для девочек там Марк Уолберг, для мальчиков Дженифер Энистон, для мальчиков с гитарами Закк Уайлд. И вот глядя на Михаила, я вспомнил этот фильм. Пацан к успеху шёл. А потом рядом в толпе кто-то протянул ноту дольше него и картинка стала полной. С одной стороны круто петь песни, под которые в школу ходил, а с другой стороны в фильме же не врали. Песни пишут басист и гитарист, а ты рот открывай на сцене, а за сценой закрывай.

Играли музыканты хорошо, даже замечательно. Но по-разному. Мотором был басист Дубинин. Он больше всех скакал по сцене, успевая играть на гитаре, подпевать и работать с публикой. Всегда, кстати, веселило, что басист поёт выше, чем основной вокалист. Непонятно, зачем вообще нужен вокалист тогда. Традиция, видимо. Причём, басист, как я понимаю единственный с музыкальным образованием, да ещё по классу вокала. jika
Гитарист Сергей Попов выглядел очень клёво. Даже, я бы сказал, органично. Играет здорово, внешне такой фирмовый гитарист. С толпой переглядывался и перемигивался. К такому, наверно, девочки за автографом в очередищи выстраиваются. «Он наверно культурист». Всё у него правильно, с такими людьми дружить хочется.

В другом конце сцены стоял мэтр. Владимир Холстинин. Грузный, лохматый и ленивый. Меньше него по сцене только барабанщик прошёл. Он мне напомнил российского актёра Жерара нашего Депердьё. У каждой группы есть одна или несколько песен, во время исполнения которых совершается ритуал. Без которого песня не считается. Например, Ирон Майден во время трупера флагом машут, у Металлики в мемори римейнс толпа поёт за Фейтфул, короче, как Бартеза в лысину целовать. У Арии, как я понял, это махать головой в припеве «Улицы роз» как в клипе. Дубинин с Поповым махали как надо. Стояли рядом и махали. Холстинин же стоял как будто он не с ними. Типа, я уже вырос из этого. jika

Величайшему приписывают слова: «Если в 50 ты думаешь так же как и в 20, ты зря прожил 30 лет». Об этом я и думал, глядя на Арию. Ещё в конце 90-х их называли динозаврами. А сейчас они кто? Иглокожие и простейшие? По-моему, песни из их альбомов можно менять местами и никакой разницы не будет. Ну, может только тот, который писали Грановский и Большаков отличается. А так 30 лет играть тын-тыгыдын-тыгыдын... Хотя, когда у Стива Морза спросили, что он чувствует играя смок он зе вота, он ответил, что в конце концов имея в руках кнопку при нажатии которой стадион встаёт на уши, грех её не нажать. jika Да и сами они признают, что их музыка для подростков. С другой стороны вся рок-музыка - она для подростков.

Во второй половине концерта было затяжное барабанное соло. Так как в нашем городе хороших барабанщиков немало, я не стоял разинув рот, а угощался водкой в компании Штурма и красивых высоких женщин. Знаешь, почему я не люблю Арию? – спросил меня Макс. - Потому что слишком много водки приходится пить. ...И немедленно выпил. Я спросил у одной из красивых женщин, как тебе Ария? Хорошо, сказала она. Вокалист хорошо поёт, а Холстинин старенькай. И только тусовки уже нет той… Посмотрите на себя, хотелось сказать мне ей, у тебя уже дитё! jika

Толпа тем временем пела и бесновалась. Даже в туалети. У тебя голос поставленный! – сказал один сыкун другому. А то – ответил другой.
Время от времени я перемещался по залу, слушал звук. Звук был везде. Перед колонками приятно долбило бочкой в ливер. В целом было неплохо.

На бис группа отыграла ещё немножко и ушла. Люди тут же потянулись к выходу. Я удивился. Я думал они будут стоять перед сценой и скандировать Ария. А тут раз и разошлись. В гардероб пускали мелкими партиями. В гардероб мне было не нужно, мне нужно было рядом. И девочки все разбежались.
В 2004 году мы играли вместе с Кипеловым, в 2007 я ходил на Маврина, а теперь вот сходил и на Арию. Можно сказать, я видел всё. В целом Ария круто, но больше не хочу.
Всем улицу роз!

P.S. уже когда я вышел из автобуса и зашёл в матрицу купить любимым женщинам шоколадку, мне пришла смс: Как Ария? Как Гумиров на разогреве?
Tags: отчётики
Subscribe

  • День за днём

    Перед выходными был мрачен. Но 300-400 грамм самогона в день и плодотворная работа вернули мне моё обычное состояние. Счастье в труде, всё-таки.…

  • День за днём

    Чего-то опять устал. Такое чувство, что кроме меня ничего никому не надо. Так-то оно так и есть, но не настолько же! На кладбище что ли пойти…

  • День за днём

    Ездили в Альметьевск на выходные к родственникам. Люблю Альметьевск. Люблю родных. Только дядька болеет сильно, а лечится не хочет. Как будто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • День за днём

    Перед выходными был мрачен. Но 300-400 грамм самогона в день и плодотворная работа вернули мне моё обычное состояние. Счастье в труде, всё-таки.…

  • День за днём

    Чего-то опять устал. Такое чувство, что кроме меня ничего никому не надо. Так-то оно так и есть, но не настолько же! На кладбище что ли пойти…

  • День за днём

    Ездили в Альметьевск на выходные к родственникам. Люблю Альметьевск. Люблю родных. Только дядька болеет сильно, а лечится не хочет. Как будто не…