моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Мельница без воды и ветра в РК "Огни Уфы" \\ 22.11.12

О-о-о! Ой ты, травушка зелёная!
О-о-о! Ой ты, грудь моя ядрёная!

Если написать о концерте группы Мельница в 3-х словах, то получится «конъюнктура, халтура и самодеятельность». Но это будет «низкий сорт, нечистая работа», как говаривал классик. Поэтому, будет отчёт с многочисленными предисловиями, не менее многочисленными постскриптумами, критикой, вкусовщиной, завистью и профессиональными взглядами.

Хорошая музыка должна производить в сознании хорошие картины. Плохая – соответственно плохие. И музыка должна играть. Когда вспоминаешь мельницу в голове играет музыка. Но не Мельница, а другая исполнительница. Ссылка на песню будет в постскриптумах.(*) Вы можете промотать вниз и посмотреть, но знайте, что в таком случае Стивен Кинг сказал бы про вас словами Остапа Бендера, что вас надо было ещё в детстве убить из рогатки. Имейте терпение. С музыкой разобрались. А картина в голове хорошая (вроде бы). Замок. Поднимаешься по лестнице на самый верх, а там, в светлой комнате на широкой кровати лежит женщина. Одетая в хлопок и лён. Никакой синтетики, латекса и прочего. Аккуратная грудь, прохладная кожа и влажно там, где должно быть. И быть тут вселенскому счастью. Но дождей давно не было, вода кончилась и от неё пахнет. Да и сам только завалил дракона, весь в кишках и просто небритый. И вот смотрите друг на друга и понимаете, что это в кино в средние века всё было красиво. А в реальности чума, немытые подмышки и драконий помёт во дворе.
Надеваем передник. Маску и перчатки не обязательно. Это не заразно. И начинаем препарировать. Чёткого плана нет, поэтому будем метаться, словно броуновские частицы.

Когда я первый раз прочитал про Мельницу, мне стало ясно, что это конъюнктура. Махровая. Но конъюнктура бывает разная. Сравните Ванессу Мэй и Диану Гурцкую. В первом случае отличный продукт, про второй случай не будем писать вообще. Решил послушать. Воткнул первую попавшуюся песню. Невеста Полоза. Неплохо, подумал я. Но я так подумал, потому что подумал, что это средненькая такая песня. Оказалось, чуть ли не самая лучшая. Но тогда я этого не знал. И этим летом блуждая в окрестностях Мутновского вулкана в океанском тумане, напевал себе под нос: над поляною хмарь\там змеиный ждёт царь.

Тем не менее, таки мы оказались на концерте Мельницы и об этом и будет главная часть нашего рассказа.

Когда входили в Огни я надеялся, что меня будут окружать прекрасные эльфийки (О, Галадриэль!), но почему-то вокруг в основном были орки и гоблины. «За Изенгард!», чуть не заорал я, но вспомнил, что сам далеко не Орландо Блум Леголас. Началось. На сцену вышли солдатики на зарядку, одетые по форме №?. Белые кальсоны, белые футболки и берцы. Оказалось – музыканты. Это обо что ваще? А как же единообразие формы? Ну нельзя же так! Вспомнился первый класс школы в кровавом совке и урок физкультуры. Когда на физру все пишли в белых футболках и красных трусах. Но несмотря на то, что в СССР вся одежда была одинаковая, все пришли в разных белых футболках и красных трусах. Ниже я расскажу как в тоталитарной стране решили данный вопрос и сколько расстреляли родителей и сожрали детей(**). Понятно, что это были не кальсоны и не все были в берцах, но выглядело это убого. Ну что, нельзя было костюмы одинаковые сценические сделать? Подпоясать талию красным кушаком, не говоря уж о том, чтоб подвязать штаны продолговатым ремешком. А ещё в голове были свежи воспоминания, как в свой второй день рождения, я, одетый как они, блевал на берегу реки. Счастливый, что живой. И это легенда российского фолка… Ну должно же быть какое-то уважение к зрителю? Блэкмор же носит парик и нормально!

Заиграли, вышла Наталья. Самое светлое пятно концерта. Очень женственная и красивая. После, в ютубе я позырил ролики с концерта нонешней весной, там она в платье была. Отвал башки, будь моей королевной. Вот и всё о хорошем.

Первую песню она пела засунув руки в карманы и скучая. Общее впечатление от концерта, точнее от игры и поведения музыкантов - это первая летняя репетиция после отпусков. Выражаясь спортивным языком, музыканты выглядели растренированными. Ансамбля не было. Они делали какие-то обязательные вещи, но мыслями были далеко. Наталья как будто вообще устала от этих эльфов и прочих лосин в лесах и ей хотелось играть какой-нибудь софт-рок, типа Роксет. Когда я слушал её в записях, мне было непонятно, почему она так низко поёт. Слышно, что ей сложно и не хватает то ли техники, то ли физических возможностей «давить» в этой тональности. Почему бы не использовать каподастр? На концерте это по ушам било сильнее. Голос был очень громко, но слова не читались. На концерте Сюзи Кватро один из уфимских звукачей качал головой и удивлялся, как они так голос отстраивают, что всё понятно. И правда, я английский знаю плохо, гораздо хуже, чем русский, но у Сюзи слов я понимал больше. Когда Хелависа начинала петь выше, выяснялось что на верху она петь не может, а может орать. Не в этой музыке. «И незачем так орать!» Когда орёт Сандра Назик – это в тему, когда орёт Юля Волкова «нас не догонят» это интересно. Но когда тут… Буяо, как говорят китайские друзья.

Песни были заявлены все с нового альбома и старые мельничные хиты. Некоторые песни я знал, некоторые нет. Поэтому иногда буду опираться на знания.В середине концерта выяснилось, что водичку Наталье подогнали с газом. Потом нашли без. А я сидел и вспоминал как на концерте 1983 года в туре Bark at the moon Оззи водичку выносил чувак на подносе одетый в латы. Вроде дурь, но интересно. А тут...

Перед написанием отчёта, я не поленился и поискал тут отчёты с предыдущих концертов Мельницы. Судя по восторгам от игры музыкантов и впечатлениях собственных от увиденного, я пришёл к выводу, что поменялись все, кроме Натальи и виолочлениста. Ибо в тех отчётах музыканты были виртуозы, тонко чувствующие музыку и т.д. Тут же я увидел то, что увидел.
У гитариста постоянно расстраивалась гитара. Ну как так? Через песню садиться и настраивать инструмент? При его интенсивности игры можно просто сказать, что инструмент плохой. Вроде гибсон. Небось привезённый с помойки. Ну нельзя так. Нельзя надувать щёки, что легендарная группа и играть на таком говне (я и так и так хотел не употреблять слово говно, но не смог).
Кстати, в списке песен альбома Ангелофрения бонусом есть песня Высоцкого. И когда объявили, что «будут петь ВСЕ песни с альбома» я испугался услышать это. Высоцкого не пели. Пели Цоя. Как там про хрен и редьку?

Басист выглядел так, словно его всё одолело и он бы с радостью сел в кабак играть смоконзевотер и прочее. Когда он не играл, он стоял сложив в руки и мучительно смотрел в зал.

Дядька отвечающий за духовую группу единственный вышел в шляпе. Когда он снял её, стало понятно, за что ему такая привилегия. У него на макушке начали кончаться волосы. Всем своим видом он напоминал цирковую говорящую лошадь из анекдота про цирковую говорящую лошадь. Его не всегда было слышно. Иногда у него выключался микрофон. Короче, «он молчал невпопад и не в такт подпевал». Пару раз он пытался подпевать, например, в песне Невеста Полоза, но постоянно дул мимо. На его лице читалось желание, чтобы поскорее кончился концерт и можно было упасть на стакан. Наверняка, в коллективе у него погремуха «Костыль» или «Тихий».

Где-то в середине началось соло на барабанах. ЗАЧЕМ??? ОН СЕБЯ СО СТОРОНЫ СЛЫШАЛ? Начнём с того, что бочка у него звучала плохо. Хуже бочки я не слышал. Какой кинотеатр «Смена» 10 лет назад? Самая худшая бочка была вчера в РК «Огни Уфы» на концерте гр.Мельница. Представьте, что вам в стену кулаком стучит сосед. Звук и так не сильно музыкальный, но когда он начинал «карданить» это просто превращалось в шум. И поверх этого шума «барабанщик» крест-накрест лупил по тарелкам. Треть зала вышло из зала. Треть начала ржать. Но самое удивительное, что оставшаяся треть зала (третья) хлопала и восхищалась. Соло было бесконечно. Потом он начал тоже самое играть руками. А потом начал заводить зал, причём делая это примерно как массовик-затейник в конце 90-х из чишминского района. Была осень, была ярмарка в районе м-на Медведь, что на Машинке. И чтоб было веселее, из района приехала самодеятельность. И певец пел Газманова. Про морячку. Причём «ты-морячка», он пел сам, а на словах «я-моряк» направлял микрофон в «толпу». Ага, бабки пришли капустки купить подешевше, а тут им микрофон в нос суют. Примерно так же заводно было и соло.
После того, как барабанщик наконец-то успокоился, вышел гитарист и начал немножко поливать. Один из светлых моментов в концерте. Я смотрел и думал, что если бы я так умел играть, то женщин в моей жизни было бы больше. Ну конечно ни n!, а хотя бы n+1. Потом вышла Наталья и начала исполнять Королевну. Наконец-то вместо музыкального бубуканья стали разбираться слова. Хорошая песня, не придраться.
Так вот, словно перекати-поле, концерт вяло подошёл к концу. Справедливости ради надо сказать, что люди в основном балдели в зале. Сзади меня сидел какой-то хипстер он весь концерт ОРАЛ песни. Другого хипстера в шапке гонял охранник. Как можно в шапке в помещении находиться? На бисе Наталья всех подняла и выяснилось, что народа в зале почти нет. Это вам не доктор Албан. Честно говоря, если бы Наталья с арфой и виолочленистом вдвоём приехали и отыграли программу было бы точно не хуже, а возможно и лучше. А так всё это выглядело, как и написано выше, конъюнктура, халтура и самодеятельность. Песни Королевна и Невеста Полоза хороши, всё остальное не знаю. Вяло.
Заканчиваю, а то усну сам.


P.S. Если вы фанта(ка) группы Мельница я вас вполне понимаю. Можете думать, что я завидую и у меня маленькая писка.

* youtube.com/watch?v=_rv80mI00Rk Ссылку даю так, иначе видео в теме выкладывается.
** Наши мамы скинулись и купили всем трусы и футболки одинакового фасона и цвета.

Фотографии тут http://alesales.livejournal.com/323219.html
Tags: отчётики
Subscribe

  • День за днём

    Во вторник, как жена с работы приехала, я сбежал от неё и от детей на потолок второго этажа. И, слушая вопли детей и жены, выполнил трёхдневную…

  • "Гитаристы Рока" гр. Ландыши

    Вот и забрал я с почты свеженькай альбом любимой гр.Ландыши https://vk.com/landyshi_band. Ждал я его с обычным нетерпением и с необычной…

  • День за днём

    Иногда меня спрашивают, как мы (я) с тремя детьми справляемся. Плохо справляемся. Очень плохо. Не справляемся. Вот, например, на выходных. Сашка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • День за днём

    Во вторник, как жена с работы приехала, я сбежал от неё и от детей на потолок второго этажа. И, слушая вопли детей и жены, выполнил трёхдневную…

  • "Гитаристы Рока" гр. Ландыши

    Вот и забрал я с почты свеженькай альбом любимой гр.Ландыши https://vk.com/landyshi_band. Ждал я его с обычным нетерпением и с необычной…

  • День за днём

    Иногда меня спрашивают, как мы (я) с тремя детьми справляемся. Плохо справляемся. Очень плохо. Не справляемся. Вот, например, на выходных. Сашка…