моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

О книгах.

-Вань, а ты чего в качалку пошёл?
-Посмотрел Терминатора, а на следующий день пошёл записываться.


С недавних пор начал раздумывать о книгах, повлиявших на меня. Ведь как бывает, какое-то с виду незначительное событие может повлиять на всю жизнь.  И даже больше и дальше. Единственный способ прекратить об этом думать - это написать. Пусть не всё и не полностью, но написать. Ниже будет небольшой список книг с кратким (по возможности) описанием. Некоторы книги я перечитываю регулярно, некоторые читал один раз. Некоторые книги сразу оказывали влияние, некоторые "доходили" до меня через десятки лет.

Бонч-Бруевич "Общество чистых тарелок"   http://www.modernlib.ru/books/bonchbruevich_mihail/obschestvo_chistih_tarelok/read/
Прочитав эту книгу, я потерял возможность оставлять пищу на тарелке. Всегда доедаю. Так же плохо вопринимаю зрительно, когда смешивают пищу. То есть, когда на тарелку к пельмешкам насыпят салатик - это нормально.  А вот когда на тарелку к салатику насыпят салатик, а потом ещё салатик, а потом ещё и всё это перемешивается, а потом оставляется на тарелке, хочется подойти к этому человеку и прокричать ему в ухо, что мы с дедушкой Лениным не возьмём его в "Общество чистых тарелок".

"Рори спасёт Ирландию"  http://www.trimedveda.ru/skazki/page/rori_spaset_irlandiyu.1904/
Прочитав в детстве эту сказку. я её не совсем понял. Но когда стал старше, она (книга) помогала мне, ради того, во что я верил, посылать за один раз более чем одного человека. Победа неизбежна.

Кодекс Самурая. Бусидо http://lib.ru/JAPAN/samuraj.txt
Прочитав эту книгу и осмыслив её, я перестал медленно умирать и стал быстро жить. К тому же, она позволила мне и научила меня молча выслушивать старших и не сомневаться в том, что они говорят. Это они должны об этом думать и сомневаться.

М.Горький "На дне" http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_0180.shtml
Горький весь на меня повлиял. Детство, Мои Университеты и т.д. Конкретно из "На дне" я вынес способность молчать, понимая, что человек мне не то чтобы врёт, а фантазирует.  Как Лука. То есть, я осмысленно разрешаю человеку врать, если меня это не касается. Примерно так http://www.youtube.com/watch?v=R1VpEJ71DOQ

Книги по Буддизму. Много их всяких. Перестал с ума сходить.

Г.Г.Маркес "Сто лет одиночества" http://tululu.ru/read75395/
Так же непросто, как рассказать о чём же эта книга, так же непросто объяснить, как она на меня повлияла. Эта книга, как большая река типа Волги. Вот она течёт медленно и неторопливо, даже монотонно. А ты сидишь на берегу и можешь начинать и заканчивать на неё смотреть в любое время. И от этого ничего не изменится. Вообще, если говорить о Маркесе, то сложно что-то конкретизировать. Хотя конец книги "Полковнику никто не пишет" я тоже запомню на всю жизнь.
 -- Что мы станем делать, если не сможем продать ничего? --
не унималась женщина.
     -- Тогда уже будет двадцатое января, -- сказал  полковник,
окончательно  проснувшись.  -- Двадцать процентов выплачивают в
тот же день.
     -- Если петух победит, -- сказала женщина. -- А если  нет?
Тебе не приходило в голову, что его могут побить?
     -- Нашего петуха не могут побить.
     -- А вдруг побьют?
     -- Остается  еще  сорок пять дней, -- сказал полковник. --
Зачем думать об этом сейчас?
     Женщина пришла в отчаяние.
     -- А что мы будем есть все это время? -- Она схватила  его
за  ворот  рубашки  и  с силой тряхнула. -- Скажи, что мы будем
есть?
     Полковнику понадобилось  прожить  семьдесят  пять  лет  --
ровно  семьдесят  пять лет, минута в минуту, -- чтобы дожить до
этого мгновения. И  он  почувствовал  себя  непобедимым,  когда
четко и ясно ответил:
     -- Дерьмо.
То есть, жизнь конечна. Поэтому не стоит.

М.Норбеков "Опыт Дурака..."
Зрение пока не пробовал, но спину вылечил всем, до кого мог дотянуться. И себе в том числе.

Сказки народов мира.
Суть: надо трудиться и тогда всё получится. А вокруг всегда будут люди, которые будут делать в разы меньше, чем ты, но иметь больше. Не обращай на это внимания. Отдельно выделю сказки Андерсена. Они меня научили, что сказка - это не всегда "жили долго и счастливо". Но это всё равно сказка.

Список, конечно же, не полный. Но вряд ли я буду его дополнять, если что вспомню. Есть куча книг, которые я просто люблю перечитывать. "12 стульев", Кинга и т.д. Они тоже на меня повлияли. Но не так выраженно
Tags: О культуре, ку
Subscribe

  • День за днём

    Вчерась забрал девок из больницы, а сегодня сам забронхител. Отхаркиваю всякое теперь. Хорошо, что вакцинировался. Так и живём!

  • День за днём

    Василиска забронхитела и её и жену увезли в больницу. Идут на поправку, нет причин для переживаний. Но как представлю, как ей уколы в попу делают,…

  • День за днём

    Субботник был сегодня. Как завещал Ильич. Сажали деревья на детской площадке и убирались на и вокруг своего участка. Растут деревья! Ура Ленину!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • День за днём

    Вчерась забрал девок из больницы, а сегодня сам забронхител. Отхаркиваю всякое теперь. Хорошо, что вакцинировался. Так и живём!

  • День за днём

    Василиска забронхитела и её и жену увезли в больницу. Идут на поправку, нет причин для переживаний. Но как представлю, как ей уколы в попу делают,…

  • День за днём

    Субботник был сегодня. Как завещал Ильич. Сажали деревья на детской площадке и убирались на и вокруг своего участка. Растут деревья! Ура Ленину!