моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Алексей Архиповский. Дорога домой или Человек и животные.

Раньше, когда меня местные остроумные спрашивали: "ну как, до сих пор на балалайке брынькаешь? хотелось заехать в бубен. После того как наткнулся на видео Алексея Архиповского в бубен захотелось заехать два раза. И ещё захотелось попасть на концерт. И, поэтому, как я увидел афишу, было решено идти в любом случае.

Поскакал за билетами в ближайшую кассу. Она располагалась ГДК. Настоящая советская касса с настоящими советскими дверями. Дети, зайдите туда, не пожалеете. Добрая тётя кассир, невыносимо похожая на мою любимую тёщу, предложила выбрать места. Выбрал самые дорогие. Она попыталась при помощи ЭВМ выдать мне билеты. Но программа зависла. Тётя перегрузила ЭВМ, программа опять зависла. Мы были терпеливыми и опять перегрузили ЭВМ. Места, которые я выбрал оказались занятыми. Тётя позвонила в тех.поддержку программистам и терпеливо раза 4 объяснила им сложившуюся ситуацию. У меня же закрадывались подозрения, что программу (сырую ещё, по словам очевидцев) писали ашинские выпускники ФИРТа. После того, как тёте сказали, что она сама виновата(!) тётя не выдержала и рявкнула на программистов, программисты быстренько слились и как выяснилось нажаловались самому главному (имена опустим). Я полностью на стороне тёти, терпеть не могу звонить в техподдержки, и поэтапно объясняя проблему в ответ получать нечто вроде "сам дурак". В конце концов наша с тётей сложившаяся дружба победила кривую программу и билеты я получил.

За два дня до концерта, чтобы быстрее победить кашель, я стал жрать таблетки. Ибо, моё воспитание в кровавом совке не позволяло мне кашлять в зрительном зале на концерте такого интимного инструмента как балалайка. Этот самый Юбилейный, который теперь называется Дворец Молодёжи, я последний раз посещал лет 20 назад, когда был всероссийский чёс с видео с последнего концерта группы Кино и типа презентация пластинки. Юбилейный изменился не очень. Народу было много. Процентов на 95 зал был заполнен. Ползал по фойе, искал дисков, бандан и косух с Алексеем Архиповским. Не нашёл. Диск бы точно купил, буду заказывать с сайта.

1 отделение. Началось всё с объявления о просьбе выключить телефоны. Идиотским голосом, с идиотскими интонациями, в п-кающий микрофон, но это не причина, чтобы не выключать телефоны. Некоторое люди - животные, но ещё некоторые - тупые животные. На сцене был подиум, на подиуме стул и рековая сумка со звуковым процессором, во время концерта Алексей переключал там программы. За сценой просветный экран. На первом ряду сидел видеооператор, который изображение подавал как раз на этот экран. Когда вышел Мастер и начал играть, то на экране была крупно балалайка и порхающие руки. Не знаю, как правильно обозначить, может трагедия виртуозов в том, что они в развитии и понимании от обывателя ускакали далеко и нетренированному человеку просто не хватает опыта понять, что он исполняет. Поэтому, виртуозы вплетают в свои произведения лугкоузнаваемые музыкальные фразы и слушатель балдеет. Это не вчера придумано. Ещё МоцАрт, писал всякие польки и мазурки, чтобы его слушали и любили иначе на хрен твоя музыка не была никому не нужна. Ну если ты только не прикидывался церковным композитором, как Бетховен или Бах. Иначе, жизнь композитора была быстра и печальна. Алексей это понимал и поэтому в первом отделении все три композиции были с этими цитатами. От лезгинки, то рингтона телефонов Нокиа. Одет он был в разноцветную рубаху и рваные джинсы. И всем своим видом выражал русскую душу, добрую, чуть наивную, но сильную и прекрасную. Я бы расплакался даже, но вокруг сидели другие люди, у которых душа была не русская, а демократическая. Они кашляли по очереди (а я вспоминал свои таблетки), у них звонили телефоны с развесёлыми рингтонами. а два мужика сзади сидели и болтали о чём-то. На пьяно это было очень сильно слышно и мешало воспарить вместе с Алексеем. На второй вещи я не выдержал, обернулся и рявкнул на этих двух парнокопытных. Животные заткнулись. Люди, что с вами стало? Я же помню, как в моём кроваво-красном совковом детстве в кинотеатре достаточно было шикнуть и все молчали, а тех, кто не понимал, тихо и застенчиво выводили из зала тёти в униформе билетёрш. И судя по тому, что болтуны не возвращались их (вместе с семьями) увозила кровавая ГэБня перерабатывать на кровавый студень. Слева сидел вообще какой-то особенный хипстер, весь концерт он светил себе в лицо то телефоном, то планшетом. Зачем ты пришёл на концерт, чучело? Кстати, вот он

Антракт закончился. Началось второе отделение. Видеооператор убежал, экран убрали. Алексей переоделся и вышел одетый во всё чёрное. Потешное скоморошничество кончилось, началось жёсткое мочилово. Если в первом отделении зал смеялся, радовался и подпрыгивал, а Мастер играл зубами, за спиной и кланялся вместе с балалайкой, то тут все сидели (окромя животных) молча и внимали. Я ржал в душе. Над идиотами, которые любят говорить, что "много нот не надо, достаточно одной, но чтобы от души". Нот надо ровно столько, сколько надо.Но это тема для отдельной портянки. Алексей каждым мгновением это доказывал. Ещё раз повторюсь, но чтобы взлететь от счастья не хватало самой малости, чтобы вокруг люди сидели тихо. Полтора часа пролетели. Мастер ушёл за кулисы. Зал начал хлопать. На бис Алексей исполнил произведение под названием Золушка. Судя по всему, он всегда его так исполняет. Сидя на краю сцены. В зале полная темнота, а на самом краю сцены в луче света, свесив ноги сидит человек и, широко улыбаясь чему-то, играет на балалайке. Я пожалел, что не купил билеты именно на эти места. Ведь мне как раз туда предлагала тётя-кассир, и я почти согласился, но программа - результат действий сумрачного гения-программиста не согласилась. Но и с моего места было хороши видно. Стало как-то радостливо и неполживо на душе. Как будто мы тихие и застенчивые интеллигенты сидим на кухне и взявшись за руки слушаем песни Булата Окуджавы. Видимо у животных кончились батарейки в телефонах, прошёл кашель и кончились темы для разговора и они съели всю колбасу, обёртками от которой они шуршали весь концерт. Вот тут-то я почти и расплакался. И я стал счастливым. Пусть не надолго, но всё в мире бренно, как гамак у Ондатра. Доиграв, Алексей ушёл, вышел на поклон, ему подарили кучу цветом. И он ушёл опять. Зал хлопал. У меня до сих пор болят ладошки. Мастер вышел снова, но уже без балалайки. Поклонился, показал что всех обнимает и ушёл окончательно. Волшебная сказка кончилась.
Спасибо Алексею Архиповскому за то, что он - русский. За то, что играет на балалайке. За то, что он называет себя Алексеем Архиповским. а не Алексом Хиппо или типа того.
Будет возможность - посетите концерт. Жалеть не будете точно. Это по-настоящему.
Subscribe

  • День за днём

    Вчерась отправил открытки по Уфе и одну в Саратов. Первая из заранее отправленных уже дошла викусссу. На Госуслуги пришёл сертификат, что я привитый…

  • День за днём и прививка-4

    Шарахнул вторую дозу Спутника V. Ну что я могу сказать, нормально. Сашка утром мазок сдала. Нюх вернулся, но пока ещё не так сильна, как раньше.…

  • Техническое

    Сегодня-завтра отправлю последние открытки, уже по Уфе. Как обычно, просьба не выкладывать хотя бы до 12-14 марта. А вообще, вот и перезимовали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • День за днём

    Вчерась отправил открытки по Уфе и одну в Саратов. Первая из заранее отправленных уже дошла викусссу. На Госуслуги пришёл сертификат, что я привитый…

  • День за днём и прививка-4

    Шарахнул вторую дозу Спутника V. Ну что я могу сказать, нормально. Сашка утром мазок сдала. Нюх вернулся, но пока ещё не так сильна, как раньше.…

  • Техническое

    Сегодня-завтра отправлю последние открытки, уже по Уфе. Как обычно, просьба не выкладывать хотя бы до 12-14 марта. А вообще, вот и перезимовали.…