моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

О дураках или привет Задорнову.

Вчерась мне один умный и уважаемый мной человек цитирова (сам того не зная) Задорнова. Тоже человека далеко не глупого. Задорнову, когда он это несёт со сцены, я не могу возразить, не отвечает. Я ему даже письма писал. Не по этому вопросу, а про смысл слова "сегодня". Задорнов любит разбирать слова. И слово "сегодня" у него значит этого года. То есть се - и -годня. Хотя любому должно быть ясно, что это значит сего- - дня. Были в русском языке слова, которые сейчас (ага!) не употребляются отдельно. Например кое (р.п. кого) и сей (р.п. сего). Задорнов не ответил.
Но тут вот мне стали утверждать, что де в русских сказках иван-дурак и лентяй и всё ему за так, а вот в сказках других народов все работают. И привели в пример Храброго Портняжку. Сначала я опешил. Сложно реагировать (молодой ещё) когда человек несёт говоорит то, чего не ожидаешь. Но по пути домой включил логику. Давайте рассуждать вместе.
Начнём с того, что в русском языке слово "дурак" оно не всегда ругательное. Иногда оно обозначает недоразвитого. В смысле он дурак пока, молодой, вырастет - поумнеет. И когда говорят, что третий сын - дурак, это значит лишь, что он молодой и пока серьёзной работы ему не доверяют. А не то что он валенки на голову надевает. И если уж упираться, то отметим, что "Храбрый Портняжка - это не народная сказка, а братьев Гримм. Поэтому и мы будем рассуждать о не народной, а авторской сказке. Но самой изсвестной с Иваном-дураком. А именно Конёк-Горбунок. Поехали:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
Недалече от села.

То есть, старший уже вырос и стал взрослым, средний недоросль, а младший совсем маленький, дурачок. Но тем не менее братья сеяли пшеницу, то есть работали.

В долгом времени аль вскоре
Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить
И пшеницу шевелить.
Мужички такой печали


Вот испытание, которое первые два брата похерили, проспали под копной и обманули отца. Известное дело, они же не дураки какие. Когда идёт младший (после уговоров отца), то он выполняет его наказ (родителей надо слушаться). Он поймал кобылицу, она его мудохала всю ночь, но он не сдался. Победил. После этого кобыла сказала, чтоб Иван за ней ухаживал, а она ему за это жеребяточек родит.  Становится ясно, что для Задорнова и его фанатов лежать на печи это тоже самое, что и ухаживать за стельной кобылицей.
 Много ль времени аль мало
С этой ночи пробежало, -
Я про это ничего
Не слыхал ни от кого.
Ну, да что нам в том за дело,
Год ли, два ли пролетело, -
Ведь за ними не бежать...
Станем сказку продолжать.


То есть Иван-дурак год или два ухаживал за тремя жеребятками. Но мы-то знаем, что он на печи сидел! Далее в сказке рассказывается, как Иван лёжа на печи ловил Жар-Птицу и т.д. Точнее вот

Но теперь мы их оставим,
Снова сказкой позабавим
Православных христиан,
Что наделал наш Иван,
Находясь во службе царской,
При конюшне государской;
Как в суседки он попал,
Как перо своё проспал,
Как хитро поймал Жар-птицу,
Как похитил Царь-девицу,
Как он ездил за кольцом,
Как был на небе послом,
Как он в солнцевом селенье
Киту выпросил прощенье;
Как, к числу других затей,
Спас он тридцать кораблей;
Как в котлах он не сварился,
Как красавцем учинился;
Словом: наша речь о том
Как он сделался царём.


Вернёмся к работающему храброму портняжке. Он, когда ел варенье, убил семь мух одним махом и в честь этого вышил себе пояс. Дорогие друзья, КАК вы назовёте человека, который убил 7 мух и в честь этого сделал себе пояс? Вдохновился этим и пошёл гулять по свету? Дальше он ОБМАНОМ всех победил. Писать можно долго и много. Суть в том, что головой думать надо, а не использовать её как ретранслятор. Читайте сказки, любите свою землю и свой язык.

Subscribe

  • Три года

    Вот и Василиске три года. Вот время летит...

  • День за днём

    Во вторник, как жена с работы приехала, я сбежал от неё и от детей на потолок второго этажа. И, слушая вопли детей и жены, выполнил трёхдневную…

  • "Гитаристы Рока" гр. Ландыши

    Вот и забрал я с почты свеженькай альбом любимой гр.Ландыши https://vk.com/landyshi_band. Ждал я его с обычным нетерпением и с необычной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments