моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Светотень Вверхвниз или разговоры обо мне.

Так получилось, что последнюю неделю я слушаю альбом уфимской группы Светотень под названием "Вверхвниз". И вот зачесались руки даже. А так как я давно уже не писал портянки, то пусть это будет о группе Светотень.

Всем известно, что люди всегда говорят о себе. И живут для себя и собой. И я не исключение. Даже когда тёмной ночью во сне я обнимаю жену - я обнимаю себя. Со всеми вытекающими. Поэтому, весь рассказ, про группу Светотень, будет рассказом обо мне. И тем, кто меня знает, читать дальше нет никакого смысла. Так как ничего нового они не узнают.

Первый раз я услышал этот альбом весной вроде. Сидя на работе скачал его, прослушал пару раз и удалил. Потом ещё дома скачал, послушал с женой вместе и опять удалил. Разумеется мы с женой вместе слушали, а не я слушал одновременно (вместе) Светотень и жену. И этому есть причины. Раньше вот как было, выходит альбом, допустим, группы "Кино". Называется он "Группа Крови". И всё. Вся информация. Ты слушаешь альбом и сам решаешь нравится он тебе или нет. А тут до того как я прослушал я уже был настроен не нейтрально. И я объясню почему:
1) Название альбома. Я понимаю что это модно сейчас, писать слова слитно. Но меня коробит.
2)Название песни ССГМ. Эта земфировщина пммл, потом эти смысловые галлюцинации зтмл, ну и наши Светотень. То им пробелов жалко между словами, то просто букв (и пробелов)
3) Перед тем как послушать альбом я позырил интервью местному телевидению. Надо отметить, что я был лично знаком с басистом и знаю, что его зовут Иван. На форумах его зовут не Иван, и он у меня в телефоне записан как Ваня - имя на форумах. И вокалистку я знал, что зовут Юля. И тут я смотрю интервью. Репортёр просит их представится и начинается:
-я Джей, вокал
-я Лифс, бас-гитара
Я (я) икать начал. Почему она Джей? И если она Джей, то почему он не Кей?
(Славься Джей!!! Славься Джей!!!)
Кто-то спросит, а чего это я слушать начал альбом, раз мне так смешно. Да просто я стараюсь всё послушать, что у нас в Уфе сочиняют. Не знаю откуда у меня такая привычка, часто напоминающая мазохизм. Но на старом компе обнаружил папку с песнями групп, которых уже нет даже. Легенды уфимской сцены типа Under. К слову, никаких негативных эмоций музыка не вызвала. Но так называемый ПиаР подействовал на мой старый мозг немножко в другую сторону.

Прошло время. И вот я неделю слушал это альбом. И мне он даже начал местами нравиться. Ну то есть все понимают, что в этом альбоме я начал себе нравиться. Попробую рассказать немного подробнее.

В альбоме 14 песен. Повествование ведётся от женского лица. Даже от лица такой девушки, такой уже страшно сказать мудрой и пожившей. Молодой, конечно, но не побоюсь этого слова опытной. Девушки с мозгами! Ну и разумеется, герой этих повествований некто мужского пола. И самое интересное, этот мужской пол он разный. И с каждым из них девушка ведёт диалоги, не теряя собственного достоинства.

Тексты, стоит заметить, достаточно литературны. Уши не режет. Это вам не Земфира с её "образами" за которые мне стыдно. Да и вообще мне за Земфиру стыдно. И люди, из других городов, которые меня хоть немного любят, никогда не напоминают мне, что Земфира из Уфы. Спасибо им за это..

Но вернёмся к нашим героям, то есть ко мне. Музыка у них такая гитарная. Даже не знаю как объяснить. Примеры приводить не буду.

Думаю, как же объяснить то, что я слушал этот альбом неделю и даже получал удовольствие. Наверно надо опять попробовать по пунктам:
- голос Джей (или Джея:-) ). Юлька поёт хорошо. Для меня это значит, что она поёт донося эмоции и информации, а не показывает своё владение вокальным аппаратом, чем грешат подавляющее большинство современных вокалисток. Слушать её интересно
- тексты. Истории узнаваемы. Если герой этих историй не я, то я мог бы быть им, но не был, по каким-то своим хитрым причинам. Но такие вещи я наблюдал.
- Собирательный образ героини песен. Есть у меня несколько знакомых девушек. И они вполне могли быть этими героинями. Кто-то из них подходит по темпераменту, кто-то по поведению, кто-то по жизни, а кто-то внешне. Да и Юлька мне симпатична. А так как всех этих девушек я нежно люблю, то и неудивительно моё отношение. К самому себе.

Выделю несколько песен и ряда других таких же достойных.
6 песня "Никогда!" Очень такая бодрая песня, с хорошим пульсом. Это редкость. Есть, конечно, пара вопросов. Но я при случае у Юли сам спрошу.
12 "Не смотри вниз" Очень мелодичная песенка. И такая даже романтичная.
14 "дышать снова" Эта песня всё время заставляет меня хихикать. Гитарное вступление как будто из группы рукивверх. Или из миллиона групп конца 90-х. Не в том плане, что плагиат, а в том что оно настолько не вписывается в общую канву по духу.

Кстати, послушав альбом несколько раз, я полез в интернет смотреть видео. Чтобы позырить как они живьём играют. Живьём они играют так же убедительно как и на пластинке.

Резюмирую рассказ о себе, скажу, что осень 2011 года, при желании, я смогу вызвать из памяти, прослушав диск группы Светотень.

http://www.svetoten.me/ сайт группы.
Tags: Это ПЕАР!!!
Subscribe

  • День за днём

    Перед выходными был мрачен. Но 300-400 грамм самогона в день и плодотворная работа вернули мне моё обычное состояние. Счастье в труде, всё-таки.…

  • День за днём

    Чего-то опять устал. Такое чувство, что кроме меня ничего никому не надо. Так-то оно так и есть, но не настолько же! На кладбище что ли пойти…

  • День за днём

    Ездили в Альметьевск на выходные к родственникам. Люблю Альметьевск. Люблю родных. Только дядька болеет сильно, а лечится не хочет. Как будто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments