моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Ликвидатор сидел и ждал. Ничего другого ему не оставалось. Скоро должна закончиться его смена на этой планете, и на его место придут Миротворцы - так же, как некоторое время назад он пришёл на место Карателей.
Уже никто не помнит, за какие грехи Вселенский разум обязал жителей его планеты обновлять мир. Их поделили на три сословия: Каратели, Ликвидаторы, Миротворцы. Первые с орбиты заливали обновляемые планеты напалмом, выжигая всё подряд, вторые вручную уничтожали оставшееся, а третьи вновь наполняли жизнью выжженные земли - жизнью с других, здоровых планет. Так было уже на протяжении многих веков и поколений. Другой жизни он и не представлял. В его задачу входило высадиться, осмотреться, выявить все имеющиеся формы жизни и уничтожить - любым путём. Выбор оружия был его привилегией.
Он знал, что отличается от других Ликвидаторов, уже привык к этому и не обращал внимания - ему нравилось наблюдать за поведением своих жертв перед смертью. И, основываясь на этих наблюдениях, он мог точно сказать, почему те планеты, которые он посещал, были приговорены. Все нормальные общества в момент приближения смерти старались помочь друг другу, на этих же планетах существа, даже точно зная, что умрут, продолжали давить себе подобных. Таким он видел этот мир, и ему было достаточно. Отличался же Ликвидатор тем, что не просто убивал всё подряд, а постоянно разыгрывал разные сценарии с участием тех, кого мог найти, и наблюдал за ними. Итог один - все мертвы. Это повторялось на каждой планете, так было и на этой - во всем, кроме одного.

Как-то, проснувшись утром в чёрном обгорелом лесу, он увидел зверька, сидящего рядом с его костром и смотрящего на него внимательным и немного хитрым взглядом. Как только зверёк понял, что Ликвидатор проснулся, он тут же исчез. Ликвидатор даже не успел прицелиться. Он знал, как называется этот зверёк, хотя на других планетах его не встречал. Но перед высадкой в новой системе их заставляли читать книги, написанные и придуманные там, куда бойцы скоро принесут смерть. Одна из книг называлась "Маленький Принц", и в ней упоминался этот зверь - Лисёнок. И всё бы было ничего, подумаешь, ещё один впервые убитый вид - но Ликвидатора поразили глаза животного, точнее, цвет глаз. Цвет, который он раньше не видел. Будь он Карателем или Миротворцем – сказал бы, что это зелёный. Но, в отличие от них, лес он видел только чёрным, и ничего зелёного в жизни Ликвидатора не было, а если и было, то он всё равно об этом не помнил.
Так продолжалось каждое утро. На каждом новом месте, куда Ликвидатор приходил, постепенно зачищая свой квадрат, он видел Лисёнка, а Лисёнок видел его. В этом чёрном безжизненном мире Лисёнок казался настоящим, всё остальное давно утратило реальность. И именно поэтому Ликвидатор сидел и ждал.
Чтобы просто снова ощутить себя живым для кого-то...

Утро не принесло ничего нового. Ликвидатор проснулся, осмотрелся, вздохнул и сел. Он думал, он любил думать, но в последние дни не получал ответов на вопросы, но не то чтобы сильно от этого расстраивался. Думать ему никто не запрещал, к тому же его не покидала уверенность, что всё закончится так же, как раньше. Сейчас он размышлял, чем же займётся, когда придёт время сложить оружие и отправиться на покой. У него было право - как и у всех с его планеты по достижении определённого возраста, - вернуться домой, завести семью и плодить новых Ликвидаторов. Так ничего и не придумав, Ликвидатор встал, проверил оружие и отправился зачищать очередной квадрат.
Вселенский разум, когда разрабатывал наказание, был прав, но теперь, видимо, забыл о том, что разработал, потому что уже много поколений убивать не было наказанием. Убийство в жизни Ликвидаторов вообще не было ничем, кроме работы. Он ничего не чувствовал, когда ликвидировал. Их с детства учили этому - вместе с чтением и природоведением. Убивать было естественно. И Ликвидатор убивал, не задумываясь...

День пролетел незаметно. Он шёл. Убивал. Думал. Убивал. Шёл… Лисёнок не выходил из головы. Кто он? Что он? Откуда он?
Издалека доносились звуки работы других Ликвидаторов. Они редко пересекались на больших стоянках и никогда - в работе. Говорить им было не о чем. Они видели и делали одно и то же – убивали. Конечно, в долгих перелётах или сборах они общались, вместе ходили по злачным местам, просто потому что таков порядок. Да и от одиночества они тоже уставали, несмотря на то, что их приучали к нему с детства.
Теперь он наверное мог бы попробовать рассказать про Лисёнка, если бы сам про него хоть что-то знал. Как этот зверёк очутился здесь? Версий у него было несколько, но у каждой имелись свои «но». Он мог остаться после зачистки Карателей, но он был слишком живым и ярким по сравнению с теми, кто остался. Он мог быть из новой партии от Миротворцев, но сроки заселения планеты никогда не менялись, а Ликвидаторы ещё не закончили…
Ликвидатор шел и разговаривал сам с собой, когда в его голове раздался голос:
- Сегодня перед сном ты узнаешь, кто я такой, и, возможно, получишь ответы и на другие вопросы.
Он замер и стал ждать, что будет дальше.

Стемнело. В темноте костёр казался ярче. Ликвидатор сидел у огня и ждал. Жизнь его, в сущности, и состояла только из убийств и ожиданий. Но сегодня он ждал не так, как обычно, ждал осмысленно и неторопливо.
- Всё сидишь? - раздался голос в голове. И тут же из темноты материализовался Лисёнок.
- Привет, я пришёл.
Ликвидатор стал во все глаза разглядывать зверька.
- Говорить я буду у тебя в голове, так удобней и естественней.
- Кто ты? – спросил Ликвидатор.
- Кстати, ты тоже можешь не открывать рот, а ответом на вопрос «почему?» станет и ответ на вопрос «кто?» - сообщил Лисёнок.
Ликвидатор молчал.
- Но будь готов, сейчас я начну говорить вещи, которые тебя удивят, если не сведут с ума… Готов? Я это Ты, Ты это Я. Удивлён? Или у тебя ощущение, что ты знал об этом?... А теперь слушай меня внимательно, не перебивай, уверен, что не успею даже рассказать до конца, как тебе всё станет понятно и покажется логичным. Слушай…
Каждое живое существо состоит из нескольких уровней. И от степени развития зависит количество уровней - при этом их минимум три. Первый - визуальный, то есть то, каким тебя видят окружающие. Следующий уровень - внешнего общения, уровень с которого ты общаешься со всеми, независимо от того, насколько ты знаком с этими существами. Следующий - для близких. Следующий… да ты сам можешь придумать.
Второй обязательный уровень - это то, как ты сам себя воспринимаешь в комплексе. Внешность, интеллект, сила - всё, что ты о себе знаешь и чему веришь. Ты, кстати, подозревал о существовании меня, твоего третьего уровня, но, по твоим же словам, боялся туда заглядывать. А зря. Посмотри на меня. Разве я не прекрасен? - И Лисёнок сделал сальто назад, при этом поймав себя за хвост зубами. - Чтоб ты не путался, о себе я буду говорить как о самостоятельном и независимом - потом ты потихоньку привыкнешь, что я ТЕБЕ рассказываю о тебе же. Я состою из всего самого лучшего и правильного: из добра, любви, честности, милосердия и веселья. В идеале все три уровня не должны отличаться друг от друга… и на этой планете было как минимум три таких существа: Будда, Христос и Магомет. Они были цельными, злоба, ненависть, гнев и зависть были им знакомы, но они не испытывали этих чувств. Таким, как они, мог бы стать любой, но у всех находились причины… Твоя раса кроме наказания получила и награду. По достижении определённого возраста у каждого из вас есть шанс встретиться с самим собой. И вот я здесь, встреча состоялась. Ты спросишь, почему я так выгляжу? Исключительно ради уверенности в том, что ты меня заметишь и выслушаешь. Я мог бы стать голосом в твоей голове, но ты бы подумал, что просто перетрудился. Такая уж у тебя профессия.
Я должен рассказать тебе кое-что. Ты и сам это помнишь, но не знаешь. Знать и помнить - разные вещи. Но теперь мне пора, у тебя есть, над чем поразмыслить, а завтра тебе на работу - убивать, убивать, убивать…
И Лисёнок, взмахнув хвостом, ушёл в темноту.

Ликвидатору снился сон. Ему редко снились сны, или он их попросту не помнил - а этот был цветной и яркий. Ликвидатор шёл по лесу. По ярко-зелёному лесу. По лесу цвета глаз Лисёнка. Шёл, оглушённый звуками – пением птиц, шумом ветра в листве. Незнакомые, но приятные запахи влетали в ноздри. Какое же это было наслаждение - просто идти без цели кого-то ликвидировать. Лес кончился, Ликвидатор вышел в поле с редкими деревьями, на другом конце которого был зелёный холм. Звуки и запахи изменились. Небо стало тяжелее, и облака потемнели. С деревьев начали опадать листья, и трава поменяла свой цвет с зелёного на красно-жёлтый. По небу полетели стаи птиц. Ликвидатор задрал голову и смотрел, удивляясь. Он редко видел птиц в полёте и в таком количестве. Его приобретённые инстинкты спали, он улыбался. Проводив стаю взглядом, Ликвидатор обнаружил, что то ли он сам очутился у подножья холма, то ли холм переместился ближе. Внезапно звуковая гамма изменилась. С вершины холма кто-то бежал на него, раскинув руки, смеясь и громко выкрикивая его имя, которое он сам не слышал уже очень давно. Это была ослепительной красоты девушка, радость которой летела впереди неё. Ликвидатор сделал несколько шагов навстречу и тоже раскинул руки, чтоб подхватить, поднять и закружить незнакомку. Когда между ними осталось несколько шагов, она прыгнула, в полёте становясь всё прозрачней - и до него долетело снежное облако, которое тут же принялось таять на его руках, щеках и губах. С неба начали падать крупные снежинки. Всё вокруг быстро окрашивалось в белый. Сзади донеслась весёлая песенка. Он обернулся и увидел Лисёнка. Зверёк направлялся к нему, прыгая со снежинки на снежинку. Лисёнок пел. Когда песня кончилась, Лисёнок весело посмотрел на Ликвидатора и сказал:
- Ты многое увидел, сегодня вечером мы с тобой поговорим об этом - и вообще о снах. Или совсем о другом. Посмотрим… Но, думаю, тебе будет интересно. А теперь просыпайся и за работу – убивать пора.
Проснувшись, Ликвидатор долго сидел в задумчивости у потухшего костра, без малейшего желания разводить новый. И потом целый день, выполняя привычную работу, он вспоминал вчерашний разговор, сегодняшний сон и пытался представить, о чём же они будут говорить вечером.

Чем ближе подкрадывался вечер, тем чаще мысли Ликвидатора возвращались к Лисёнку. Новые знания манили. Слишком давно ему не было так интересно. И, разбив вечером очередной лагерь, он постоянно оглядывался в поисках рыжего комочка с пронзительным зелёным взглядом. Лисёнок опять появился незаметно. «Ещё бы, - подумал Ликвидатор. - Ведь его на самом деле нет, а тому, чего нет, очень легко появляться из ниоткуда». Лисёнок заулыбался и зафыркал:
- А ты быстро соображаешь. Сегодня мы поговорим о снах, в том числе и о том сне, который ты видел, но начнём по порядку. Сны видят все, и чаще всего в снах видят будущее, иногда - прошлое, а иногда и просто мечты. Самые интересные сны мы с тобой смотрели в детстве. Знаешь, а ведь в детских снах ты видел своё будущее. Все видят в них своё будущее. Каждый ребёнок. Именно поэтому в детстве мы так много спим - чтобы успеть посмотреть свою жизнь. Нашим учёным Вселенский Разум дал власть расшифровывать сновидения и уничтожать тех детей, в снах которых есть отклонения от норм. И поэтому наша раса не болеет, не сходит с ума и не имеет отклонений в развитии. Ведь воин должен быть здоров и готов убивать, не тратя времени на сомнения. Научившись разговаривать, ты стал очень быстро забывать свои сны - так природный механизм даёт тебе свободу выбора. Но забыл ты не всё, и то, что вспоминаешь, являет собой эффект, который на этой планете называют дежа вю. Обычно это самые опасные моменты твоей жизни, и знания о них спасают тебя. Теперь ты наверняка станешь по-другому относиться к снам, особенно к сегодняшнему. Я немного расскажу тебе о девушке… Ты с ней обязательно встретишься, ведь в этом сне ты видел своё будущее. Но ты должен знать, что сны показывают событие, и только. Всё остальное может быть каким угодно. Есть факт – ваша с ней встреча. Остальное неизвестно. Причём, могу заверить, она тоже видела тебя во сне или увидит в ближайшее время. Но что было или будет в этом сне, знает только она. А чей сон окажется ближе к реальности - вопрос любопытный, но не главный.
- А кто её зверь? Кого она видела во сне, после того как я исчез?
- Не знаю. Вообще не факт, что она кого-то видела, а если и видела, то это мог быть кто угодно. Я ведь таком виде только чтобы привлечь твоё внимание, чтобы при встрече со мной ты не хватался за оружие и не пытался меня убить. У неё же может быть кто-то свой, интересный ей. Или вообще никого. Да спросишь у неё сам.
И Лисёнок опять зафыркал от смеха.
- Ты же с ней увидишься. Кстати, она тоже ждёт встречи. Но будь готов к тому, что когда вы встретитесь, всё может получиться совсем иначе, не как во сне. И вообще это просто пример возможностей сна, хотя девушка мне тоже понравилась. Ладно, нам пора спать, сегодня я останусь с тобой до утра. Будем вместе смотреть, что нам приснится.
Но снов Ликвидатор в эту ночь не видел, а когда проснулся, на его груди лежал Лисёнок и смотрел на него своими странными зелёными глазами.
Subscribe

  • День за днём

    Когда дождя нет, кажется он никогда не начнётся. А когда он начинается, кажется, что он навсегда. Тем временем, Сашка натыкала палок, чтоб кошки в…

  • День за днём

    Второго клеща сегодня сняли с девок. Пока просто ползают. Не успевают присосаться.

  • День за днём

    После работы поехал на студию с барабанщиком, где записали барабаны. Потом я развез барабанщика и звукорежиссёра домой и сам поехал восвояси. Ехал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments