моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Утомлённые солнцем-3 Цитадель, монтаж и субординация.(или все деньги на экране)

Посмотрел вот только что это мегакино. И с пылу с жару спешу поведать о впечатлениях. Рассказывать о том, что я там увидел смысла нет. Но в конце рыдал белугой(С), когда Надя бежала к Папе по минному полю. Это ж надо. Контузило её ОЧЕНЬ видимо. Теперь о поразившем, точнее о том, о чём как мне кажется должны знать люди осилившие хотя бы 5-6 классов средней школы:
-мегакино начинается с комара. который видит мир цветным и в человеческом диапазоне. слышит, кстати, тоже.
-точность, а точнее кучность пулемёта (с оптическим прицелом!) заставляет завидовать завистью, цвет которой можно определить только если смешать ВСЕ чёрные цвета, всех оружейников. Более чем с километра, очередью из пулемёта в кружок диаметром 10см. Конечно, немцы они же дураки. Не знают, что у пулемётов для больше эффективности СПЕЦИАЛЬНО снижают кучность. А тут снайперский пулемёт. Скорее всего, это чтобы было понятно, что наш снайпер сидит на берёзе с винтовкой (даже не со снайперским ППШ) считает каждого убитого,  а у цивилизованных немцев снайперский пулемёт, хавчик и домашние животные. И в довесок у немецкого снайпера зрение, судя по толщине линз, настоящее снайперское.
-про то, что генералы пьют с капитанами,  уже писали. а вот про то, что генерал-лейтенанта денщик(?) сержант - это сильно. Стоят старшие офицеры и их распихивая подбегает сержант и типа: "Батя, чистый медицинский!"
-В вооружённых силах СССР (затем России) звание введено постановлением ЦИКСНК СССР от 22 сентября1935 года. Присваивается как офицерское звание военнослужащим, окончившим военные училища, и военнообязанным, прошедшим военную подготовку в гражданских вузах, а также в других случаях.  Интересно, какой другой случай можно представить, чтобы контуженной Наде, которая не может говорить присвоили офицерское звание??? Медицинского образования у неё нет. Опросить раненого она не может. Отдать приказ не может. Лейтенант!
-Сталин выдаёт перлы один за другим, типа: "Что скажет солдат, который вернётся с фронта без руки без ноги тем, кто отсиделся в тылу...(каля-баля).... А ведь их были миллионы(!) переждавших войну В ОККУПАЦИИ(!!!)" Сталин он как, знает, что такое оккупация?
или в той же сцене: " Европа задумается, что её ждёт, если мы не победим"   К тому времени, вся Европа, кроме 2-3 стран, была фашистской и сражалась против нас.  Тут она (Европа) конечно задумается, что с ней будет если мы не победим. Известно, что - она победит. Но Сталин не знает. Откуда ему. Зато он знает, что Котов зарубил саблей священника.  Прям как моя бабушка, которой 87 лет. Что она свет в туалете не выключила - она не знает, а что было 20 лет назад посекундно может рассказать. Так и Сталин.
Но это всё, конечно, придирки неудачника и завистника к нашему ответу рядовому Райану и Матрице.
При чём тут Матрица, спросите вы? Отвечу. Начиная с 19-й минуты Матрица сбоит. Примерно посекундно:
19:30 - 19:35 - Митя проходит мимо солдата в каске, который отдаёт ему воинское приветствие, поворачивает направо и вглядывается в лицо седому солдату в пилотке и(!) проходит дальше.
19:36-19:40 Котов принюхивается
19:41-19:58 пьяный генерал ищет часы и сообщает, что скоро начинаем массированное наступление
далее происходит сбой в матрице
Сбой!
19:59-20:00 Митя ОПЯТЬ проходит мимо солдата в каске, тот отдаёт воинское приветствие, но направо уже не поворачивает (он же уже поворачивал)
20:00-20:05 Митя хватает седого солдата, которого он уже вглядывал на 30-х секундах, смотрит на него и снова проходит дальше. Но этого ему мало. Он опять проходит мимо и снова смотрит на того же седого солдата.
Итого, за 30 секунда Митя дважды(!!) проходит мимо солдата в каске с воинским приветствием и трижды(!!!) оглядывает седого солдата. Нео и Морфеус отдыхают со своими чёрными кошками. Браво Михалков, умыл американцев!
Я специально посмотрел титры. Напротив слова монтаж там написано Светолик Мича Заяц. Прям так и написано. После всех заверений о "все деньги на экране" и после показательных отсмотрах своего кина на бесогонтв Михалков доверил монтаж кому-то по имени Светоли Мича Заяц.
Кстати о титрах. Если их смотреть (а вдруг там как у Джеки Чана кадры не вошедшие в кино) внимательно, то видно, что человек 10 не дожило до премьеры. Мне стало грустно и я перестал смотреть на титры и стал смотреть на сожжёные дома и церквушку, мимо которых проезжали танки во главе с Котовым и остальными. Причём у остальных на погонах добавилось по звезде. Кроме Котова. Вот он скромность. А вы говорите... Так вот, если сопоставить масштабы, то понятно, что танки проезжали мимо бывшей деревни карликов. Ну или трёх поросят с домиками из соломы. И, видимо, денег всё-таки не хватило. Потому что, многие танки заставили проехать (уехать на Берлин) по несколько раз. Наверно, это имели в виду, когда писали что использовались многотысячные массовки.  Бондарчуку со своим фанерным розовым учиться и учиться.

P.S. Всё-таки от режиссёра зависит всё. Мерзликин и Деревянко в "Брестской крепости" и в "Цитадели" совершенно разные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments