моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:
  • Music:

Национальный Симфонический Орекстр РБ: попил бабла или Вивальди.

Ходили вчерась на концерт. В программе значилось, что в первом отделении Вивальди - Времена года, а во втором 3-я симфония Рустема Сабитова. Это местный композитор весь заслуженный-простуженный-контуженный. Так как у мамы вчера был день рождения, то мы думали после первого отделения (Вивальди) свалить. Но меня терзали смутные эти самые, что если Вивальди будет первым, то уйдут многие, даже те, кто к моей маме на день рождения не приглашён.
И вот мы зашли в зал. Насколько я помнил, во Временах года не было даже кучи контрабасов и духовых, не говоря уже о полной ударной установке. И вообще скрипичные концерты Вивальди они для камерной группы, а не для всего состава. Но то, что стоит установка, нас заинтересовало и мы подумали, что может и останемся на второе отделение. Эх, знать бы наперёд...
Вышла тётя-музыковед и объявила первое отделение. Произведение народного-всепогодного Сабитова. Сзади раздался голос: "Вот блин..." Эх, сынок, знал бы ты, что нам предстоит услышать, ты бы использовал другие краски...
То, что было далее, словами цензурными не описать (да, плохую недельку я выбрал, чтобы снизить употребление нехороших слов). Сначала было интро, минут на пять, потом ещё одно, потом кульминация секунд на 15, потом опять и опять и опять... Скрипки и альты играли (пытались играть) мелодию, отдалённо напоминающую нашу национальную пентатонику смешанную с напевами из вестернов, а виолончели, контрабасы и духовики играли что-то по полутонам. Если честно, было похоже, что, то ли оркестр настраивается, то ли они друг друга не только не слышат, но ещё и не видят. Зал спал. Или молился, чтобы это быстрее закончилось. Я сидел и думал, что если бы было наоборот и мы бы остались на второе отделение, то я бы себя ругал плохими словами. Муть несусветная. Слово "какофония" слишком мягкое.
Когда они закончили, зал разразился жиденькими аплодисментами. От радости. Дирижёр пригласил автора. Я засунул руки поглубже в карманы. Жаль у меня уши не могут выражать эмоции, как глаза...
Второе отделение можно назвать мастер-класс от Вивальди. Много писать нет смысла. Времена года слышали все. После исполнения зал встал и оркестр на бис сбацал Шторм. Зал встал опять. Но второй раз бисануть не разрешили, видимо, чтобы Камалов от зависти палочку не сожрал, ибо о нём отзываются плохо и музыканты и зрители и организаторы. Но он в оркестре главный.
Пока стояли и ждали такси, чтобы быстрее попасть в маме на ДР(а точнее чтобы успеть хоть что-то сожрать), я с огромными глазами пытался осмыслить услышанное в первом отделении. Но после того, как мне сказали, что Р.Сабитов сын Наримана Сабитова всё стало на свои места. Правда, тут яблоко от яблони не то что далеко упало... В тени яблони вырос гриб, и скорее всего ядовитый. Я конечно понимаю, что за исполнение (премьеру) произведения автору платят деньги, но неужели нельзя найти более человечные способы заработка?
Если НСО и дальше будет исполнять такие произведения таких композиторов, да ещё на фоне повышения цен, то видимо, классику я буду слушать дома.
Писать можно много на эту тему. Но 3-я симфония Р.Сабитова полное говно!

P.S. Уверен, что если бы Вивальди играли в первом отделении, то во время второго из зала ушли бы те, кто из интереса или по доброте остался.
Subscribe

  • День за днём

    Что-то август жаркий как не знаю что. И созревает всё раньше. Но зато вроде в сроках по второму этажу укладываюсь в намеченное. Вчерась ваще с Сашкой…

  • День за днём

    Перед выходными был мрачен. Но 300-400 грамм самогона в день и плодотворная работа вернули мне моё обычное состояние. Счастье в труде, всё-таки.…

  • День за днём

    Чего-то опять устал. Такое чувство, что кроме меня ничего никому не надо. Так-то оно так и есть, но не настолько же! На кладбище что ли пойти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments