моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

О вкусах

Часто слышу идиотскую фразу "На вкус и цвет товарищей нет" с варияйцами. И прочие отмазки дилетантоу. Вкус надо развивать!. Вот что об этом говорит Святослав Бэлза:
"Существует такое понятие, как "золотая полка", на которой собраны книги разных писателей - от Льва Толстого до Германа Гессе. Как правило, условно выбираются сто книг, которые каждый человек должен прочитать за свою жизнь. И такие вещи, как "Робинзон Крузо", "Путешествия Гулливера", "Три мушкетера" входят в эти книги наравне с "Божественной комедией", "Илиадой", "Евгением Онегиным" и так далее. В свое время я выпустил такой сборник, который называется "Человек читающий". В него вошли эссе, стихи, высказывания писателей XX века всех континентов, посвященные роли книги в жизни и становлении человеческого общества и человека. В ней приведено много мудрых мыслей, в том числе и эссе Оскара Уайльда, в котором он пишет, что все книги (это правило можно распространить на все виды искусства, отмечает Святослав Бэлза) делятся на три категории: книги, которые следует читать, книги, которые следует читать и перечитывать, и книги, которые не следует читать вовсе. И книг, которые относятся к третьей категории, - самое большое количество.
Человеку нужно самому формировать вкус, ведь с отменным вкусом никто не рождается. Только профаны считают, что каждый может судить о живописи, музыке, литературе, как сказал кто-то из французов - назвать картину Пикассо мазней значит не унизить художника, а унизить себя. Сегодня есть масса самоучителей игры на любых музыкальных инструментах, есть многочисленные трактаты, как написать детектив, любовный роман, даже пособие о том, как стать миллионером, а трактата, посвященного восприятию искусства, - нет. Восприятие искусства - это тоже творчество или по крайней мере сотворчество, и чтобы по-настоящему почувствовать, проникнуться шедевром, нужно душу нарастить - так Лев Толстой говорил. Произведение искусства должно вызвать резонанс в душе человека, поэтому слушание музыки, чтение книг, созерцание картин, восприятие спектакля - драматического, оперного, балетного - то же есть изрядный труд души. Душа обязана трудиться - не только художника, но и читателя, слушателя и так далее. Поэтому вкус воспитывается.
Хорошо, если в детстве есть такой наставник подходящий, школа, учителя, хуже, когда только улица и телевизор воспитывают. Хоть я и сам причастен к телевидению, но считаю, что прав был канадский философ, литературный критик Маршалл Маклюэн, который сказал, что воспитывать в наше время значит воспитывать невосприимчивость к телевидению.
В завершение беседы Святослав Бэлза отметил, как важно воспитывать в себе вкус.
- Мы живем сегодня во время торжества подделок и суррогатов - время, когда научились не только картины виртуозно подделывать, но некоторые даже пытаются имитировать талант и гениальность. Различить это может либо эксперт, либо человек, который выработал себе вкус. Вдвойне, втройне нужно уважать людей, которые сами себя сделали. Таким образцом был Василий Шукшин, который был страстным книгочеем и многое почерпнул из книг и как писатель, и как актер, и как режиссер. Но это огромный труд, когда воспитание идет без наставников и без каких-либо маяков в океане житейского путешествия."

Я с ним согласен!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments