моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Categories:

Как я был на родине Вождя или записки Клоуна

"Клоун"- в 90-х мы называли так себя и другу друга в ситуации когда ты один, а тёлок вокруг больше чем одна. (Прим. автора)

Дёрнул же кто-то пару лет назад сказать теперь уже жене, что на защиту диплома я с ней поеду. А училась она у меня в Ульяновске. Но это не самое смешное, что я говорил теперь уже жене. Как-то я ляпнул, что возможно женюсь вскоре. Но не сказал на ком. Но на мою ненаглядную это не произвело впечатления. И она меня женила, чтобы защищаться под моей фамилией первой по списку. Видимо, это один из признаков любви-позволять объекту этой самой любви время от времени всякие мелочи-развлекухи типа женитьбы.
Ну что, 2 июня собрались и поехали на паровозе Уфа-Ульяновск. И сидя в вагоне я понял, что от поездки мне не отвертеться.
Вагон был старый, ещё советский. Я лежал на верхней полке и мне дуло из сгнившего окна. Только я подумал о том, до чего Сталин страну довёл и РЖД, как пришла тётя-проводник и я первый раз в жизни увидел ремни, которые предохраняют от выпадения со второй полки во сне. Я много про них слышал, так как в детстве много катался на паровозах, но никогда не видел. И вот отважная тётя улыбаясь пристёгивала ремни, чтобы я не упал. Я и не упал. В целом, ехать было хорошо, немного портило впечатление, что мы ехали рядом с туалетом, и постоянно (даже ночью) хлопали дверью. Зато в туалете была туалетная бумага и вообще более-менее порядок.
Приехали утром 3-го числа в Ульяновск. Было очень интересно ходить по перрону, с которого возможно когда-то Ленин уезжал в Москву, озарять путь нам.
Город Ульяновск в первую очередь поразил меня своей бурной растительностью. Город прямо-таки утопает в зелени, как ни пошло это звучит. Крайне зелёный город. Вот как где-нибудь в Черниковке у нас. Там так везде. Хотя я не был в Заволжье, но говорят и там деревьев много, только они ещё не выросли. Город как-то напомнил одновременно Москву, своими широкими и чистыми улицами и Уфу невысокими домами. Кстати, насичёт чистоты улиц. Не видел много уборщиков, как например в Москве на Тверской, но урн много и часто. Основной вид транспорта ГАЗельки и трамваи. Газельки по 11 рублей и платят так же как и в Москве на входе. Газельки ездят странно и много. В одно и тоже место в один день мы поехали в одну сторону, в другой-полностью в противоположную. И ехали примерно столько же по времени. То есть они как муравьи туда-сюда и осмысленно, но с виду крайне хаотично.
Приехали в место дислокации. К девушке с длинными ресницами у которой собирались ночевать. Обнялись-поцеловались (я только наблюдал, клоун хули) и пошли выгрузились. Потрендели и поехали осматривать город.
Разумеется, я как всякий советский человек поехал к домам-музеям Ленина. Вышли заранее, чтоб погулять. Я шёл и думал, что градоначальникам не помешало бы ездить к друг другу в гости. Для обмена опытом. В Ульяновске старые дома представляющие историческую ценность ПЕРЕСТРАИВАЮТ! А не строят на их месте многоэтажки. Наши упыри до такого додуматься не могут.
Свернули на улицу Ленина. И подряд пошли дома, в которых в разное время жил Ленин. Зашли в самый главный. Вообще семья Ленина сначала снимала дома (как раз это ряд) потом купила дом. Когда Вождь родился его папа был по-современному генерал-майор. То есть, Ильич родился в образованной семье, а не хухры-мухры блядь, как некоторым кажется. Кстати, очень много фотографий мандаринов, которые как всем известно Владимир круглогодично ел. В музее ясен пень посетителей нет. Мы купили два взрослых билета и право на фотосъёмку. Нам предложили нанять гида, но мы бедные студенты и сказали что погуляем сами. Тётя (скорее бабушка) всё равно пошла с нами, чтобы просто дом открыть. Но, осталась с нами провела полноценную экскурсию. Печальным и проникновенным голосом она рассказывала о детстве Володи. Начала с рассказа о рояле, настоящем, немецком. Включила какую-то шарманку и оттуда полились звуки Лунной Сонаты Бетховена. Стало грустно и торжественно. Я видел и трогал руками вещи, которые в детстве смотрел в книжках. Дом, кстати, с довольно странной планировкой. Про каждого из членов семьи было сказано несколько слов, стало ещё грустнее и захотелось плакать. Стало стыдно перед духом Ильича, который наверняка изредка бродил по дому своего детства. Сколько он для нас сделал, а мы всё просрали. И только в память о нём сами жрём круглогодично мандарины...
Далее пошли осмотрели кухню с русской печью и пошли погулять по саду. Уходить оттуда не хотелось...
После музея Ленина пошли в музей фотографии. Там тоже было прикольно, но после Ленина не так круто.
Потом пошли к мемориалу Ленина, чтобы позырить на мега-ковку. Шли-шли и увидели фонтан, вокруг которого бегали дети. Идея не нова, но в Уфе бы он не помешал. Фонтан представляет собой решётку под которой стоят сопла из которых ВНЕЗАПНО вырывается вода. Под музыку. Дети бегают и счастливы. Я тоже постоял и меня охуячило водой.
Поскакали смотреть на Волгу, это вам не наша Шугуровка. Я стоял и думал смогу ли переплыть при условии что рядом будет лодка со спасателями или нет. Без лодки точно бы не поплыву.
Пошли гулять дальше около педуниверситета, нашли памятник букве "Ё".
Девки ходили косяками. Вообще ощущение что в Ульяновске женщин больше, чем в Уфе. Дошли до площади, в углу которой было шахматное поле и стояли шахматисты среди фигур. Нагулявшись и скушав по мороженке мы поехали к другой девочке. По пути к девочке стоял памятник Гейдару Алиеву. Ещё раз: в Ульяновске стоит памятник Гейдару Алиеву. Вот такая вот фигня.
Пришли к подружке и натрескались первый раз за день. Меня ласково спроводили поспать, чтоб не мешался трендеть о всяком женском приятном. Я и пошёл. Похрапел с удовольствием. После чего пошли к другой подружке, но уже одногруппнице. С ней посидели, я опять послушал всякого и опять вернулись к подружке, которая ушла встречать ту подружку у которой мы ночевали. Ну сидели и ждали их на лавочке. Мимо проходил чувак лет 38 и спросил закурить. Я ответил что не курю. Он сказал-Вы чё, не местные? Я сказал мы совсем не местные. С Уфы. Он сразу: "О! Салават Юлаев!" И начал что-то говорить. И про хоккей и про дядю и про дочку и про молодёжь и ваще. Есть такие люди которые могут говорить и говорить и говорить как будто они речь заготовили. Наговорившись, он ушёл. Это был единственный мужик с кем я в Ульяновске перекинулся больше, чем одним предложением. Остальные были либо водители маршрутки, либо Сашкины одногруппники, с которыми я поздоровался. Остальные были все девушки от 22 до 32 лет...
Притащились домой, нас представили соседке по съёмной квартире, я её так и не видел. Ну мы и завалились спать. Завтра была защита...
Subscribe

  • Три года

    Вот и Василиске три года. Вот время летит...

  • День за днём

    Во вторник, как жена с работы приехала, я сбежал от неё и от детей на потолок второго этажа. И, слушая вопли детей и жены, выполнил трёхдневную…

  • "Гитаристы Рока" гр. Ландыши

    Вот и забрал я с почты свеженькай альбом любимой гр.Ландыши https://vk.com/landyshi_band. Ждал я его с обычным нетерпением и с необычной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Три года

    Вот и Василиске три года. Вот время летит...

  • День за днём

    Во вторник, как жена с работы приехала, я сбежал от неё и от детей на потолок второго этажа. И, слушая вопли детей и жены, выполнил трёхдневную…

  • "Гитаристы Рока" гр. Ландыши

    Вот и забрал я с почты свеженькай альбом любимой гр.Ландыши https://vk.com/landyshi_band. Ждал я его с обычным нетерпением и с необычной…