моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Россия против Запада или почему у нас так с рок-музыкой 2

Сначала сделаю несколько пояснений.
1)Поймите, я говорю не конкретно о вас.
2)Я рассматриваю проблему с позиции музыканта. Музыканта действующего. А никак не слушателя. Как слушателю мне глубоко наплевать где сделана музыка. Она мне либо нравится, либо я её не слушаю. Конечно, есть исключения, которые просто вызывают отторжение. Хотя мнения слушателей мне наверно тоже интересны, кроме двух крайностей: а) слушатели, которые слушают любую музыку, только не на русском языке, извините, вы для меня мутанты, вас нужно выслать из страны. б) слушатели которые слушают музыку только на русском языке, потому что им надо понимать о чём поёт, чаще всего русское радио, извините, но вы ограниченные мутанты, вас нужно высылать на лесоповал. а лучше лес не валить. а сажать.
3)Это не попытка оправдать или наоборот обвинить русскую рок-музыку. Это попытка разобраться, почему она неконкурентноспособна. То есть, почему на взгляд(слух или что у них там), допустим, Тау-Китян она будет хуже, чем музыка в Англии. Рок-Музыка.
4)Начал я с детских впечатлений, потому что уверен в том, что развитие-оно не в 20 лет начинается, и должно быть гармоничным. Примерно это означает то, что если человек с малых лет играл в шашки, то в 20 лет он вряд ли сможет на равных конкурировать в шахматы с теми, кто этим занимался с детства.
Ну потихоньку приступим.
У нас в стране нет рок-культуры. То есть той субкультуры, которая по своему значению близка к первичному понятию культуры. У нас негде и не у кого учится рок-культуре. За всю историю рок-музыки в мире у нас в стране было настолько мало рок-музыкантов, что об этом смешно говорить. Их и сейчас больше не становится. Обычно это спихивают на отсутствие рок-аппаратуры в СССР. Но вот ведь незадача, во время СССР рок-музыкантов-то было больше.Правда, практически все они вышли из классических. То есть, их творчество было основано на классике, а не на "народной музыке". Поэтому, скорее всего, они и не получили широкого признания.
Таким образом, нужно признать-рок-музыкантов, как культурной прослойки у нас нет. Некоторые, кто знаком со мной лично могут возразить типа, а как же ваш барабанщик? Тут следует сказать, что не смотря на то, что я совершенно искренне считаю Володьку одним из сильнейших барабанщиков мира (небольшое отступление. именно сильнейших, а не лучших, так как первое это сравнение по ТТХ, то есть скорость, техника, мышление, тут с Володькой мало кто может поспорить, лично я таких не видел ни на картинках ни на видео, но они должны быть, а второе это из разряде "мне нравится" то есть допустим, я всерьёз считаю одним из лучших барабанщиков Ларса Ульриха) Так вот, наш барабанщик он один. со своим собственным подходом к игре на барабанах, к барабанам вообще как к инструменту.Но один. А таких "володек" должно быть по 300 в каждом городе и в каждом селе. Потому что там у них "ларсов ульрихов" тысячи. Должно быть как у нас с хоккеем, как в Бразилии с футболом. Чтоб на чемпионат мира можно было выставит два или три полноценных состава. А не получается. Потому что мозги часто забиты бредом, а бред идёт от нищеты как материальной так и духовной. Хотя они тесно связаны.
Я уже не совсем понимаю, что причина, а что следствие, скорее всего всё это закольцовано, вот и будем из кольца выхватывать куски и анализировать их, как мы это сделали с детским знакомством с музыкой.
имеем: в России не умеют играть рок-музыку!
Что это значит? Значит это то, что в России не умеют играть рок-музыку по правилам рок-музыки.Вопрос надо это или нет не рассматриваем, раз уж начали копаться в этом. Ситуация с игрой рок-музыки примерно напоминает если бы на футбольное поле мы бы вышли в кирзовых сапогах. Что представляет собой процесс игры на музыкальном инструменте? С точки зрения музыканта естественно. Это кольцо. Для классических музыкантов это Мозг-Руки-Инструмент-Уши. Для народных то же самое. Ну плюс ещё вибрации инструмента. Получается, что музыкант с самого начала играет на "звуке" В музыкальных школах процессы так построены. Уроки, занятия дома, отчётные концерты. У врагов, как это ни странно, с рок-музыкой то же самое. Но это уже не в компетенции музыкантов. А что у рок-музыканта (имеется в виду гитарист, басгитарист) У них цепочка несколько длиннее. Между инструментом и ухом вклиниваются шнуры, педали эффектов и самое главное усилитель с колонкой. Это ОЧЕНЬ важные звенья. Но к ним в России почему-то крайне пренебрежительное отношение. Люди почему-то забывают что законы они ведь для всего справедливы. То есть как говорил ст.о\у Гоблин "Навыки стрельбы по людям появляются только тогда, когда стреляешь по людям. Навыки стрельбы по отстреливающимся людям появляются тогда, когда стреляешь по отстреливающимся людям. До того — можно мечтать о чём угодно." То есть, применив это к себе (с) получаем, что для того чтобы играть, как допустим Джо Перри, надо играть в тех же условиях что и Джо прости Говинда Перри (кстати, кто это?)
У нас же получается, что люди сидят на диване, играют через имитатор усилителя скаченный в сети, и говорят о том, что им звук Маршалла Плекси нравится больше, чем звук Фендера 65-года.
А тем временем враги играют на раскаченных на всю дурь усилителях всегда, начиная от гаражей и кончая стадионами.
Продолжу утром, а то мама наругает что спать не ложусь...
P.S. Фатечка, я знаю где играет Джо Перри
Tags: Про Рок
Subscribe

  • День за днём

    Перед выходными был мрачен. Но 300-400 грамм самогона в день и плодотворная работа вернули мне моё обычное состояние. Счастье в труде, всё-таки.…

  • День за днём

    Чего-то опять устал. Такое чувство, что кроме меня ничего никому не надо. Так-то оно так и есть, но не настолько же! На кладбище что ли пойти…

  • День за днём

    Ездили в Альметьевск на выходные к родственникам. Люблю Альметьевск. Люблю родных. Только дядька болеет сильно, а лечится не хочет. Как будто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • День за днём

    Перед выходными был мрачен. Но 300-400 грамм самогона в день и плодотворная работа вернули мне моё обычное состояние. Счастье в труде, всё-таки.…

  • День за днём

    Чего-то опять устал. Такое чувство, что кроме меня ничего никому не надо. Так-то оно так и есть, но не настолько же! На кладбище что ли пойти…

  • День за днём

    Ездили в Альметьевск на выходные к родственникам. Люблю Альметьевск. Люблю родных. Только дядька болеет сильно, а лечится не хочет. Как будто не…