Думаю проблема будет рассмотрена в 3-х частях. Детство, Средний Возраст и Старость музыканта. Эти градации скорее описывают ментальное развитие, чем физическое. То есть, некоторые до смерти остаются в детстве, а некоторые и в 20 лет отправляются в старость.
О Детстве.
Вражеские музыканты с детства слушают всякий блюз, джаз, кантри и прочее гавно. И мышление у них соответствующее. То есть, когда они вырастают, они сочиняют свои песни на основе детских навыков. Коряво сказано, но думаю смысл понятен. У нас же дети в основном начинают с блатных песен. Очень долгое время, когда я брал в руки гитару первый аккорд который я ставил был ля минор, он же "второй блатной" Это уже рефлексы. Сейчас правда это ми минор. Получается что: у врагов развитие идёт гармонично. Что они слушали в детстве-то же и играют когда становятся постарше. У нас же в детстве наигравшись блатняка пробуют играть "как они". Получается печально. Что вполне предсказуемо. То есть, вся музыка у врагов построена на "народной" музыке, (кавычки не случайны). У нас же народную музыку заменил примитивный блатняк. А ведь в детстве как раз и формируется вкус. И потом переучиться конечно возможно, но иногда занимает слишком много времени. Я не говорю о том, что нашим детям надо давать слушать американский блюз джаз и кантри. Нужно оградить от нашего родного гавна. Начиная от Миши Шуфутинского и кончая Ленинградом. Можно и на нашей культуре вырастить хороший рок (фраза пафосная какая-то). Есть же допустим американский рок, английский, немецкий. А ведь есть допустим и армянский. Систем Оф э Даун пример хороший. Их ведь не спутаешь. У нас правда есть в стране всякий фолк-рок и фолк-металл, но в подавляющем большинстве это дважды переваренный продукт. То есть это копия с копии. Попытка сыграть фолк так, как фолк играют у врагов. Пожалуй про детство хватит.
Надо ещё отметить, что проблема эта трёхсторонняя. То есть музыканты, слушатель и организаторы концертов+студии звукозаписи и т.д. Я буду рассуждать со стороны музыканта. Что логично.
Продолжение следует...