моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:
  • Music:

Сказка на ночь (очередная)

Ученик пришёл к дому Учителя. На дверях висел веник, что по старым молдавским обычаям означало, что дома никого нет. "Тоже мне, Будулай" - подумал про себя ученик, но вслух ничего не сказал. (вслух промолчал) Обойдя дом и не обнаружив Учителя на заднем дворике, где тот частенько колол дрова, задумался. Погода была хорошая и он пошёл на реку, ибо там он мог найти Учителя с наибольшей вероятностью. Так оно и было...
Учителя он заметил издалека, тот сидел на самом крутом обрыве. Ученик захотел подобраться незамеченным, но метрах в 10-ти от Учителя он зацепился за какую-то нитку, к которой были привязаны консервные банки. Учитель не поворачиваясь весело заржал.
-Сколько я тебя учу, а ты не можешь такую элементарную сигнализацию обойти.
-А почему вы решили что это именно я?
-Да потому что никому в округе не придёт в голову подбираться ко мне незаметно.и Учитель продолжил ржать. -ладно подходи, садись рядом.
Учитель сидел на обрыве, свесив ноги. В руках у него была рогатка, а на коленях лежал мешочек с камешками. Изредка он стрелял. Просто так никуда не целясь (как казалось), но в основном просто сидел и "тянул резину" Ученик присел рядом и они помолчали.
-В кого стреляете?-спросил Ученик только для того чтоб прервать молчание.
-Ни в кого или в никого, как тебе больше нравится, в птиц стрелять-рука не поднимается, в рыб бесполезно. Вот в комаров и стреляю.
-А вы где Вы их видите?
-Да вон же на том берегу,- сказал Учитель и его усы как у комдива опять затряслись,- не видишь что ли? А я думал ты такой Глазастикк.
-Да ну Вас-обиделся Ученик и замолчал. Помолчали ещё.
-Ну давай рассказывай-сказал Учитель-что тебя беспокоит?
-А кто Вам сказал что меня что-то беспокоит?
-А иначе стал бы ты меня разыскивать в 5 утра в 15-ти градусный мороз.
Подул ветерок и по льду побежала позёмка. Ученик поправил ушанку. Учитель сидел и пускал колечки собственным дыханием.
-Учитель, когда пора остановится?
-Остановится обо что? - вопросом ответил Учитель,- ты нормально можешь выражаться?
-Ну вот начал я чем-то заниматься, установил планку, добрался до неё и что? останавливаться?
Учитель задумался ненадолго, подбирая слова для ответа.
-Понимаешь, Ученик, тут смотря чем ты занимаешься. Есть такие вещи в которых не то что незазорно, а просто необходимо остановиться при определённых обстоятельствах.
-Например? не понял Ученик.
-Ну вот я когда был молодой, как ты, захотел перепортить кучу девок. Перепортил, - у Ученика стало кривиться лицо, но Учитель продолжал, - захотел перепортить другую кучу, перепортил, и ещё и ещё и ещё...Да... не тот пример. Хотя если бы я женился на тёте Резеде, то даже не смотря на то что не допортил очередную кучу, пришлось бы остановится...
-А как Вы остановились не женившись?- спросил Ученик
-А кто тебе сказал, что остановился?-засмеялся Учитель. А вообще, если быть очень серьёзным, хотя девки это тоже серьёзно. Так вот, если быть серьёзным, то останавливаться нельзя. Никогда. Как остановишься-умер. Что бы ты не делал. Особенно дело касается учёбы.Понимаешь, путь он как путь наверх. Как будто ты по горе ползёшь. И ты не всегда можешь видеть что там. И очень часто за маленьким кустиком сидит и ждёт тебя помощь. И вот хотя бы из уважения к нему ты должен доползти.
-Это что значит, я должен ради этих помошников надрываться?
-Дурак ты-грязно выругался Учитель,- учу тебя, учу. Учись глубже смотреть, сквозь лёд, которым твой мозг оброс. Сказать я тебе хочу то, что если ты будешь чем-то заниматься, то всегда, запомни, всегда найдутся помошники. Только ты не знаешь когда. И очень может быть что через 5 минут, как ты решишь остановиться. Я мало знаю, ты ещё меньше. Поэтому, поменьше думай и побольше делай. Но думать тоже учись. А вообще я в твои годы в это время девок грел под одеялом, а не отвлекал людей.- сказав это, Учитель растянул сильно резину и выстрелил в лёд. Лёд треснул.
-Ишь,-сказал Учитель, - весна скоро...
Tags: Творчество не о тёте Резеде
Subscribe

  • День за днём

    Перед выходными был мрачен. Но 300-400 грамм самогона в день и плодотворная работа вернули мне моё обычное состояние. Счастье в труде, всё-таки.…

  • День за днём

    Чего-то опять устал. Такое чувство, что кроме меня ничего никому не надо. Так-то оно так и есть, но не настолько же! На кладбище что ли пойти…

  • День за днём

    Ездили в Альметьевск на выходные к родственникам. Люблю Альметьевск. Люблю родных. Только дядька болеет сильно, а лечится не хочет. Как будто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • День за днём

    Перед выходными был мрачен. Но 300-400 грамм самогона в день и плодотворная работа вернули мне моё обычное состояние. Счастье в труде, всё-таки.…

  • День за днём

    Чего-то опять устал. Такое чувство, что кроме меня ничего никому не надо. Так-то оно так и есть, но не настолько же! На кладбище что ли пойти…

  • День за днём

    Ездили в Альметьевск на выходные к родственникам. Люблю Альметьевск. Люблю родных. Только дядька болеет сильно, а лечится не хочет. Как будто не…