моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:
  • Music:

В этом году 23 года великому фильму Кин Дза Дза

про что и как кино:
Страна:СССР
Жанр:фантастический боевик
год выпуска:1986
в ролях:Леван Габриадзе (..."скрипач" Гедеван Александрович), Евгений Леонов (...Чатланен), Станислав Любшин (...Владимир Николаевич), Юрий Яковлев (...Пацак), Лев Перфилов (...чатланен), Валентин Голубенко, Георгий Данелия (...мудрый инопланетянин), Ольга Машная, Валентин Букин (...Эцилопп), Александр Мартынов, Геннадий Ялович (...чатланин в зеленых штанах), Владимир Федоров, Ирина Шмелева, Людмила Солоденко, Игорь Боголюбов.
Режиссер: Георгий Данелия.
Сценарий: Реваз Габриадзе.
Композитор: Гия Канчели.
Награды и примечания:
Спец. приз жюри "За изобразительную концепцию" на МКФ в Рио-де-Жанейро-87. Призы "Ника-87" композитору Г.Канчели и звукорежиссеру Е. Поповой.

В это году круглая дата. исполняется 23 года фильму Кин-Дза-Дза. Я не мог не написать пару слов для подрастающего поколения об это великом фильме, перевернувшим кинематограф с ног на голову и наводнивший территорию бывшего СССР крылатыми фразами. Вообще этот фильм может служить мерилом. Если иностранец поймёт фильм, то он не совсем безнадёжен. Сам я его смотрел первый раз в 1986 году. Ходил на премьерный показ в ДК им. Калинина (сейчас МГОПУ им. Шолохова) После этого много думал. И до сих пор не перестал.
Теперь коротко о фильме:
Сверхсекретный сотрудник ГРУ вышел в отставку и работает прорабом (или это не отставка а прикрытие-не разберёшь, он же секретный) под именем Владимир Николаевич. Возвращается домой с работы. И получает задание по телефону о встрече со связным. Тут и жена (или тоже сексот?) просит его купить макарон. Он идёт как будто за макаронами, но на самом деле на встречу. На подходе к объекту, он замечает много лишнего и решает сделать кружочек, чтоб сбить хвост. Но времени терять нельзя и к нему подсылают молодого переводчика с грузинского. Он и приводит его к связному. Обменявшись приветствиями и ничего не значащими фразами связной отправляет их на задание. В галактику Кин Дза Дза на планету Плюк 013 в Тентуре. Они высаживаются. Задание состоит в следующем - сместить диктаторский капиталистический режим ПэЖэ. Быстро ориентируясь на местности Владимир Николаевич выбирает направление и они идут. Навстречу им попадаются бродячие музыканты из которых Владимир Николаевич делает стукачей и всё узнает. Как и куда идти. Гедеван отвлекает внимание. Постепенно они добираются до бассейна ПэЖэ и свергают его кровавый режим. Чтобы уж наверняка - они делают это два раза. Перемещаясь по времени. И к тому же чтоб освободить своих стукачей. Кадрами разбрасываться не с руки.
По возвращению на Землю им стирают память. Но не до конца. При встрече они всё-таки узнают друг друга. Когда скрипач говорит узнавая "дядя Вова" не могу удержаться от слёз. Наверно, я эмо .
В фильме чётко показаны два существовавших в то время и один в перспективе строя.
Наша Земля откуда и стартовали два бойца.
Плюк - планета загнивающего капитализма. Не смотря на тех. обеспечение и способность читать мысли общество больнО. Супер хит "Мама мама" напоминает современный джаз, только лучше. Все друг друга обманывают, предают ради малейшей выгоды. Потихоньку и наша страна превращается в Плюк.
Планета Альфа-то, чем должен был стать СССР. Всем хорошо, всё зелёное, красивые женщины, все медитируют на спокойствие. А врагов (или потенциально опасных) вполне гуманно сажают в горшки заранее, без всякого соплежуйства.
В своё время фильм произвёл сильное впечатления на американцев, особенно после того как Данелия рассказал им что пепелац с гравицапой он взял на съёмки у военных.
В качестве спецэффектов и реквизита в основном использовались АД и старые цисцерны и прочие чёртовы колёса.
Пересматриваю раз в год стабильно.
Будьте здоровы.
P.S. Ходят слухи что снимают или уже сняли мультик. Если у кого есть-дайте переписать

Subscribe

  • День за днём и прививка-4

    Шарахнул вторую дозу Спутника V. Ну что я могу сказать, нормально. Сашка утром мазок сдала. Нюх вернулся, но пока ещё не так сильна, как раньше.…

  • Техническое

    Сегодня-завтра отправлю последние открытки, уже по Уфе. Как обычно, просьба не выкладывать хотя бы до 12-14 марта. А вообще, вот и перезимовали.…

  • День за днём

    Залез к соседу в погреб за своим картофаном. Мыши там попировали, конечно. Он говорит, забери мою тоже, мы всё равно не едим. А зачем сажали? Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments