моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Categories:

Сказка на ночь, для непослушных детишек

Вечером, когда Учитель допивал свой традиционный вечерний чай, раздался стук в дверь. На крыльце, залитом светом заходящего солнца, стоял ученик. "Крыльцо, залитое светом заходящего солнца"-какая крайне оригинальная фраза, подумал учитель, но вслух сказал: "Чего тебе, свет моих очей? Мы же несколько часов назад расстались до утра, и ты обещал посвятить это время медитациям.
-О, Учитель, я не могу сосредоточится, мне нужен Ваш совет,-отвечал ученик, виновато глядя на Учителя. Тот понял, что спокойный вечер-это не то, что его ожидает и нахлобучив на голову любимую китайскую панамку и взяв верных посох, предложил Ученику погулять, полюбоваться закатом и заодно облегчить душу, дабы освободить её для медитаций.
-Я слушаю тебя, вещай,-сказал Учитель.
-Понимаете, у меня есть или была знакомая девушка. Красавица, умница, но её окружение мне казалось для неё неподходящим. Себя я ей предложить в компаньоны никак не мог из-за добровольного обета безбрачия. Но тем не менее, постоянно ей объяснял, что она достойна другой, более приличной компании..
-А кто тебе дал право решать, какая компания для неё приличней?-резко перебил его Учитель
-А кто дал право мне отходить в сторону, когда я видел что мой друг сам себе роет если не физическую, то духовную могилу?-в тон ему ответил Ученик,- или Вы искренне считаете, что если я увижу тонущего человека, то должен сначала узнать, тонет ли он на самом деле и только потом спасать?
-Молодец, уверенность в действиях, да ещё подкреплённая разумом-часто залог успеха-сказал Учитель, посмеиваясь в усы,- продолжай, постараюсь больше не перебивать.
-Я много времени потратил на разговоры с ней и выяснил, что она просто в себя не верит. И это не единичные случаи. И такие как она, в силу собственной неуверенности, часто общаются с людьми недостойными!
-Твоё сердце делает тебе похвалу, оно горячее и это правильно. Но опять же, почему эти люди недостойные? Хотя не отвечай, а продолжай.
-Да она сама была не в восторге от своей компании, но ничего по её мнению не могла с этим поделать. И вот, где-то полгода назад произошёл сдвиг! Она порвала все контакты своей старой компании, нашла себе парня, который увидел в ней женщину и даже забыла про меня, чем немного меня обидела. ведь мы же с ней дружили...А сегодня..
-Дальше можешь не рассказывать. Расскажу я. История стара как моя нога. Сегодня ты увидел её в той же компании и в её обычном состоянии или даже ещё хуже. Теперь она в болото не по колено заходит, а с разбегу прыгает. И не делай удивлённые глаза. Тут нет ничего особенного. И если ты чувствуешь себя виноватым, то перестань. Ты ничего не изменишь и изменить не мог в принципе. Люди они все разные и в то же время похожие друг на друга. И не трать своё время пытаясь сделать добро. Помни: "Зло-это добро сделанное насильно". Те, кому нужна твоя помощь, сами придут к твоему порогу, как в своё время пришёл ты. А ты не имеешь права приходить к людям и их чему-либо учить. Только если ты не родитель, потому что в этом случае ты несёшь ответственность за своих детей. А люди... Ну вот посмотри на собак. Их веками приручали и одомашнивали, но стоит собаку вывести на улицу и отпустить с поводка, то она тут же вываляется в помойке или какой-нибудь другой тухлятине. Инстинкт-следы-запахи перебивать чужими. Может и люди так же, а мы просто не понимаем этих механизмов природы. И в то же время попробуй намазать кошку любой грязью, хоть ядом. Она будет себя вылизывать. Пусть и умрёт от этого. Так и люди. Некоторые не хотят пачкаться в любой ситуации, и среди всякого мусора блестеть сверкать, другим же только дай волю и они залезут в самую грязную лужу и будут безмерно счастливы. И чем глубже и вонючей лужа, тем слаще счастье. Так что, юноша, перестань пытаться заставить солнце светить по ночам и отвлекись хоть немного. Вот зачем ты дал обет временного безбрачия? Тебя что к женщинам не тянет?- и Учитель ехидно захихикал
-Тянет, как не тянет,-смутился ученик,-но Вы же не ходите по женщинам!
-А ты с меня пример не бери, во-первых я стар, а во-вторых я в твои годы ууух. И учитель замолчал. Его глаза затуманились...
-Что Вы в мои годы? А у Вас была жена, дети? А.., учитель остановил его поток вопросов взмахом руки
-Помедленней, мой юный друг, помедленней,-сказал учитель и широко улыбнулся.- мне есть что вспомнить. Женат я не был. Причём женат не был по собственной глупости. А потом сколько женщин не встречал на своём пути, ни одна не могла сравниться с той моей cамой главной любовью.
-А что случилось? она умерла?
-Нет. Виноват был я! Я очень сильно её любил, но мне мешал один её изъян. Из-за которого мы и расстались. Но чем больше я живу, тем мне больше хочется упать к её ногам и попытаться вымолить у неё прощение.Но это уже невозможно. Мой тебе совет: если встретишь девушку и почувствуешь что она та, которую ты искал, не обращай внимания на мелочи. Привыкнуть можно ко всему, но к одиночеству привыкать сложнее, особенно когда была возможность любить, -Учитель развернулся и пошёл домой...
-А какой же был у неё изъян, что он Вас остановил, Ученик догнал учителя и заглянул ему в глаза
-У неё было две левых руки, мой мальчик, две совершенно одинаковых левых руки, а правых н одной,- и старик пошёл дальше. К дому.
-Как?- Ученик встал как вкопанный,- так, значит, этот стрый выживший из ума пасечник-с-горы-на-том-берегу-реки не врал, рассказывая детям свои истории про космическую разведчицу тётю Резеду???
-Ни единого слова,-голос Учителя звучал глухо,- зря ты думаешь что он выжил из ума, его истории слушают только дети, потому что взрослые знают, что он не врёт и им от этого страшно, а дети ещё не успели отравиться "взрослой жизнью". Я время от времени хожу к нему в гости, пить чай, он это тоже любит да и мёд у него самый лучший. Ты бы тоже сходил, предложил дров наколоть, он со своей молодой женой не всегда может это сделать сам.
-Учитель, последний вопрос.
-Говори,- Учитель присел на крылечко и смотрел на краешек солнца, который виднелся на горизонтом,- говори и пусть это будет последний вопрос на сегодня
-А почему жену пасечника называют молодой? ведь ему уже говорят около ста пятидесяти лет, а его жена младше лет на 5 ну на 10 максимум, но она никак не молодая.
-Хороший и смешной вопрос,-сказал учитель разливая чай, к их приходу на крылечку уже стоял поднос с чайником и пиалками,- история давняя. Когда пасечник был молод, он женился на одной канадской певичке. Красивой, как солнечный полдень. Но прожить они смогли не долго. Через пару лет она пропала. Я был тогда ещё маленький и точно не знаю куда она делась, то ли уехала обратно в Канаду не выдержав тоски по Родине и темперамента пасечника, то ли умерла, опять же не выдержав тоски по Родине и всего остального. Но пока она здесь жила, я хоть и был тогда маленьким, но до сих пор помню стоны, раздававшиеся по ночам из его шалаша. Ведь его дома ещё не было и он жил в шалаше. А потом он женился во второй раз на местной. А так как певичка была его старше, а вторая жена младше, то её все и называли "молодая жена" Теперь понятно?
-Понятно... Но я ведь тоже ходил к нему слушать истории пр тётю Резеду, и долго не смог заснуть каждый раз после визита к нему, а потом убедил себя что это всё сказки для маленьких...Как же теперь спать?...
Tags: Творчество не о тёте Резеде
Subscribe

  • День за днём

    Залез к соседу в погреб за своим картофаном. Мыши там попировали, конечно. Он говорит, забери мою тоже, мы всё равно не едим. А зачем сажали? Ну…

  • День за днём и БашНефть (РосНефть)

    Позавчерась еду с работу, надо, думаю, заправиться. А заправляюсь я обычно на БашНефти, изредка на Лукойле и совсем редко на ТатНефти. По пути домой…

  • День за днём и прививка-3

    Вчерась посадил в машину трёх кошек, двух собак и Вальку в помощь. И поехал к ветеринару, вакцинировать их от бешенства. У нас в поле каждую зиму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments