моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

Спасибо...

Когда человек уходит человек, он оставляет после себя пустоту. Тот объём, который он занимал. И с этой пустотой надо что-то делать.
40 дней назад умер Егор Летов. Мне мало с кем представлялось возможным об этом поговорить. Я пытался, но очень быстро понял, что моё восприятие случившегося сильно отличается от других. Как мне,по-крайне мере, казалось. Уже слишком давно, ао может и всегда, точно не помню, я не воспринимал Егора как какое-то социальное, политическое или какое-либо ещё явление. Мне думалось, виделось и ощущалось что он поёт для меня, а я слушаю для него. И это казалось настолько правильным, что мне было соверщенно не интересно, как это воспринимают другие. Конечно, я мог рассказывать о своих ощущениях, но это было бы похоже на рассказ космонавта о том, как выглядит земля из космоса.
Он был отличным рассказчиком. Благодаря его рассказам, спрятанных в песня, мой взгляд на мир был более (и гораздо) широк.
Когда я узнал что он умер, мне стало грустно и немного жалко. Правда, совсем не его. А себя. Он ушёл,а я остался. И мне ничего не оставалось и не остаётся делать, как воспринимать его одним из наставников. Которые уходят тогда, когда считают нужным. А куда уходят-это их дело и право.
Первые дни я ходил и думал: как там Егору в гробу, удобно? Холодно,наверно. под землёй-то. С неохотой лез на почту и другие информационные сайты, чтоб не наткнуться на всякий бред. Телевизор я и так, слава Говинде, не смотрю. Поэтому не видел ничего. Не хотел. Не хотел ощущать себя причастным.
Грустно. Грустно то, что его нельзя будет спокойно привести в пример.Когда он был живой, можно было легко и непринуждённо. А сейчас уже нет. Потому что может начаться какое-либо обсуждение. Как жил и как умер. Но, 5 альбомов в одиночку за весну-это очень сильно. Этому стоит поучиться.
"Когда человек уходит человек, он оставляет после себя пустоту. Тот объём, который он занимал. И с этой пустотой надо что-то делать." Был бы я англоязычным, я бы смог из этого сделать песню. А на русском кишка тонка. Высоцкий бы смог. Маяковский.
Немножко страшно. Он был как наставник, как страховка, как энциклопедия жизни или точные путеуказатели....
Но когда уходит человек, вместе с грустью, он даёт и свободу. Пусть и кажется, что не готов к ней. Но кто знает. Теперь без страховки и без оглядки. Из живых не осталось никого.
Когда умерла Астрид Линдгрен я почувствовал что детство кончилось, теперь кончилась и юность или как это называется. Сказок больше не будет. Не будет страховок, костылей и соломки.
Думал я и том, что если б в Уфе был последний концерт, мне бы было гораздо сложнее. Почему-то за все эти дня, я ни разу не слушал "Гражданскую Оборону". Хотя в голове постоянно крутились какие-то строчки. Боялся чего-то. Может, собственных слёз...
Писать можно много. Но чем дальше буду писать, тем больше это будет похоже на то самое, на что не хотелось.
По многим религиям за 40 дней душа завершает все свои земные дела и освобождается.
Спасибо, Егор! И счастливого пути!..


Остался автограф на обложке диска и фото с разницей в год. До недавнего времени я его мало кому показывал. Не хотелось.
Subscribe

  • День за днём

    Залез к соседу в погреб за своим картофаном. Мыши там попировали, конечно. Он говорит, забери мою тоже, мы всё равно не едим. А зачем сажали? Ну…

  • День за днём и БашНефть (РосНефть)

    Позавчерась еду с работу, надо, думаю, заправиться. А заправляюсь я обычно на БашНефти, изредка на Лукойле и совсем редко на ТатНефти. По пути домой…

  • День за днём и прививка-3

    Вчерась посадил в машину трёх кошек, двух собак и Вальку в помощь. И поехал к ветеринару, вакцинировать их от бешенства. У нас в поле каждую зиму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments