моё имя стало эхом (bodhishatva) wrote,
моё имя стало эхом
bodhishatva

Category:

"Гитаристы Рока" гр. Ландыши



Вот и забрал я с почты свеженькай альбом любимой гр.Ландыши https://vk.com/landyshi_band. Ждал я его с обычным нетерпением и с необычной тревогой. Потому что сменилась большая часть состава. Да практически весь состав. Остался только Денис Николаевич (Афон) и клавишник Сергей, видом и пользой напоминающий Петра Подгородецкого. И если возвращению за бас Антона я был рад (отличный басист, превосходный музыкант и даже наверно в каких-то других условиях я бы позвал его продюсировать), то смена барабанщика на барабанщицу и гитариста на гитариста мне показалась крайне странной. Многочисленные консультации прояснили ситуацию, но не обрадовали.

И вот по этим причинам я ждал и боялса. Что альбом окажется говном, словно песня Ульянов в огне, хотя одноимённый альбом прекрасен. Но не всё так плохо. Хотя, и плохо тоже.

Я не раз писал, что текстовая поэзия Афона сродни Монти Пайтону, Гриффинам, Даниилу Хармсу и Василию Шукшину. Она местами абсурдна, местами не сразу доходит, разумеется, чтоб было понятно, надо иметь хороший культурный багаж, но в то же время - она из жизни. За которой, с удивительной для меня добротой, наблюдает Афон. А потом, дав перебродить в себе, выдаёт концентрат. И концентрат этот настолько крепок, что хватает надолго.

Как повелось в последних альбомах, в песнях исчез мат, что позволяет слушать песни с детьми. Что в свою очередь позволяет детям на все вопросы отвечать: "я не могу, у меня ноги!" К тому же,это мобилизует и без того мобилизованного Афона на написание ещё более техничных текстов. Шедевр "Ушица" до сих пор впечатляет и радует, например.

Пробегусь по песням. Не по порядку. "Гитаристы рока" очередная игра словами, типа "Учи Английский" или "Песенка добра" или "Бей бобров". Не знаю, как-то так-то. "Ноги" и "Полубаба" уже выходили с "Ушицей", но подверглись сомнительной переработке. "Про облака" очень лиричная песня, но в духе "Ландышей". Предыдущая лирика в виде "Воркуты" вызывала стойкое желание попросить Дениса больше не писать таких песен. А теперь мастерства-то поднабрался. "ТММ" подверглась переаранжировке и вполне себе звучит не уже оригинала. "Где ты Фёдор" и "Интернет и Телевизор" те самые Ландыши, за которые мы их и любим.

Особенно, последняя. На уровне "Полустационара". Тонкими намёками призывающая нас посмотреть на самих себя, чтоб не было "ночью пели-веселились, утром встали-прослезились"

Самые непонятые мной песни это "Хеликоптер" и "Мурзилка." Особенно, последняя. Ракинрол какой-то. Я не люблю ракинрол, блюз, джаз и весь это негритянский шансон. Как и любому свободному человеку мне непонятны песни рабов. Точнее, понятны, а поэтому неинтересны. С другой стороны, не стоит забывать,что Афон - это не просто поэт-песенник, но и массовик-затейник. Я бывал на их концертах с женой, с бывшей невестой и с нежным другом. И все эти прекрасные женщины, хоть и были мало того что в моей компании, так ещё и с мужьями, при виде Афона, а точнее его выверенных па и прочей борьбы человека с микрофоном теряли нет, не рассудок, а всякий интерес ко мне. Поэтому, на концерте Мурзилка может и "прозвучит". А может и нет.

Тем не менее, если раньше Афон воспринимался как Валерий Леонтьев, то сейчас я за этими выверенными шагами и взмахами рук больше вижу Орландо из прекрасной "Сказки Странствий". Который победил Чуму и зная, что скоро всё, всё равно веселит нас - глупых и несчастных детей. Которым хочется хотя бы зрелищ, если хлеба нет. Вынь да полож! Плевать, что Чума всё-таки дотронулась... "Афонька! Крышечку давай! Чего ломаешься! Зря пришли что ли!"

А ведь могли бы просто задержаться перед зеркалом. И не просто пригладить кудри и (попытаться) втянуть живот. А посмотреть в свои же глаза и спросить себя. Достойны ли мы? Своих прекрасных жён, заботливых мужей? Своих мудрых родителей и весёлых детей? Достаточно ли мы сделали для их счастья? Мы не личности. Мы никто. Мы прах. Афон-то давно всё понял. И пытается спасти нас.
Но кто спасёт Афона?
Tags: О культуре, Это ПЕАР!!!, отчётики, песни и пляски
Subscribe

  • День за днём

    Иногда меня спрашивают, как мы (я) с тремя детьми справляемся. Плохо справляемся. Очень плохо. Не справляемся. Вот, например, на выходных. Сашка…

  • Я играю на гармошке у прохожих на виду!

    Сорок один - ем один!

  • День за днём

    Прекрасная погода. Сухо,солнечно и бесконечно красиво. Обожаю осень. Конец сентября, начало октября.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments